PROJETOS

ESTUDO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA CAVALOS QUE PRATICAM HIPISMO

Alunos(as): Isabela Munerato Cordeiro
Prof.(a) Orientador(a): Lílian Moreira dos Santos

Ano: 2023

Premiações

Resumo

Os cavalos são animais considerados antigos em nosso planeta. Relatos históricos indicam a presença desses animais há mais de 4.000 A.E.C., tendo, inclusive, auxiliado o homem pré-histórico em atividades como a caça. Na atualidade, os cavalos são animais presentes em diversas atividades, inclusive, como atletas com destaque para a prática de hipismo. Recentemente, pesquisas têm relatado situações de estresse animal e desgaste físico em virtude das horas de práticas esportivas. Nos mobilizamos em compreender condições específicas que pudessem garantir melhorias na qualidade de vida de cavalos que praticam hipismo. Para isso, focamos na alimentação destes animais com ênfase na produção de suplementos alimentares, como a proposição de criação de um suplemento comestível que fosse capaz de diversificar a nutrição dos cavalos, além de oferecer um maior valor energético para os cavalos atletas. Visando isso, organizamos uma metodologia dividida em quatro etapas: i) levantamento de referências bibliográficas; ii) pesquisa de campo; iii) entrevista com profissionais da área; e, iv) produção do suplemento alimentar. Até o presente momento, realizamos o levantamento bibliográfico. Para tal, investigamos periódicos publicados entre os anos 2000 e 2023. Encontramos 21 artigos cuja análises foram realizadas a partir da criação de 3 categorias: mudanças de comportamento; mudanças físicas e perfil de alimentação. Os resultados preliminares sugerem que há uma lacuna quanto ao tema difundido que relacione mudanças comportamentais com a alimentação. Além disso, foi possível observar um maior interesse no ganho energético que equinos podem ganhar por meio de dietas. Quanto ao perfil de alimentação, apesar dos diversos alimentos estudados, o óleo de soja se destaca como suplemento final. Isso se dá, pois, a soja é rica em lipídios, fornecendo mais energia para o animal, e por poder ser combinada com outros alimentos promovendo uma versatilidade na alimentação animal. Futuramente pretendemos desenvolver as demais etapas do projeto.