PROJETOS

GDR: DESENVOLVIMENTO DE UM REAGENTE CAPAZ DE DETECTAR GLÚTEN EM ALIMENTOS

Alunos(as): Eduardo Tsiang
Prof.(a) Orientador(a): Juliana Izidoro

Ano: 2023

Premiações

Resumo

A presença de glúten nos alimentos pode ser um fator de risco a pessoas intolerantes e mais sensíveis à essa proteína. Esse fato pode ser agravado em produtos sem rótulo, principalmente em padarias, por exemplo. A técnicas usadas para a detecção de glúten, como o método ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), cromatografia líquida de alta resolução (High Performance Liquid Chromatography - HPLC), eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), espectrometria de massa, Western Blotting, reação em cadeia de polimerase (PCR), entre outros, são geralmente caras e inacessíveis à maioria das pessoas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver um método, o GDR (Glúten Detector Reagent) que se baseia na aplicação de um reagente de fácil utilização e praticidade operacional, capaz de identificar glúten em alimentos através da mudança de coloração. O estágio atual desta pesquisa está sendo o de levantamento de indicadores de mudança de cor presentes em literatura, bem como a busca de metodologias de extração de glúten em determinados tipos de alimentos como pães, biscoitos e farinha.