PROJETOS

MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A CULTURA DE SORGO NO BRASIL

Área do projeto: Ciências Agrárias
Alunos(as): Gaia Mazzer
Prof.(a) Orientador(a): Bianca Rocha Sales
Cientista Qualificado: : Igor Cesarino

Ano: 2022

Premiações

Resumo

O século XXI traz consigo diversos obstáculos que estão intimamente relacionados. Dentre eles podem-se destacar as mudanças climáticas e a expectativa de aumento da densidade demográfica. Logo, a cultura de vegetais de importância para a humanidade assume papel de destaque, uma vez que será necessário manter a produtividade mesmo frente às consequências das mudanças climáticas. Para isso se faz necessária a aplicação de técnicas e tecnologias inovadoras na produção dos alimentos. Caso não se trabalhe para alcançar esse objetivo, a segurança alimentar se encontrará ameaçada, pois a possibilidade de escassez de alimentos aumentará. Uma das culturas de importância econômica é a de sorgo ou Sorghum bicolor, esse provém de regiões áridas e semiáridas da África e Ásia e é o quinto cereal mais produzido no mundo. Sua principal aplicação é na composição de rações animais, alimentação humana e também como alternativa às matrizes energéticas poluentes. Nesse contexto, a questão de pesquisa desse projeto é: “como reduzir os efeitos provocados pelas mudanças climáticas nos cultivares de sorgo?”. A hipótese assumida é que seria possível mitigar esses efeitos através do uso de um mutante para a síntese de compostos fenólicos que seria potencialmente mais resistente às condições edafoclimáticas. Para testar tal hipótese serão plantadas 60 sementes de sorgo selvagem (controle) e 60 de sorgo com mutação em gene da via de biossíntese da lignina (bmr6). Essas mudas serão cultivadas em diferentes condições de rega, sendo submetidas ao estresse hídrico. Determinados dias após o plantio alguns parâmetros morfológicos serão mensurados, como espessura do colmo, altura, número de folhas, taxa fotossintética e parâmetros moleculares para determinar qual das cultivares apresentou melhor desempenho em termos de produtividade.