PROJETOS

DESENVOLVIMENTO DE BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS FEITAS COM BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR E ÓLEOS ESSENCIAIS

Área do projeto: Ciências exatas e da terra
Alunos(as): Fernando Corsini Tovo e João Pedro Rezende Notrispe
Prof.(a) Orientador(a): Naãma Cristina Negri Vaciloto

Ano: 2022

Premiações

Resumo

O isopor é formado por poliestireno, um polímero sintético, não biodegradável e que pode demorar cerca de 150 anos para se decompor. É um material amplamente utilizado de maneira descartável em copos, bandejas, proteção durante o transporte de mercadorias, dentre outros usos. Por outro lado, sua reciclagem é baixa quando comparada a quantidade produzida anualmente, sendo seu descarte realizado muitas vezes de maneira inadequada no meio ambiente. Uma alternativa para isso seria a produção de um material biodegradável que pudesse substituir o isopor. Alguns estudos já vem mostrando essa potencialidade por meio do uso de resíduos agrícolas como, por exemplo, a cana-de-açúcar. Um desses estudos foi realizado por Sayuri Miyamoto Magnabosco, de 17 anos, com a produção de uma bandeja biodegradável produzida com bagaço de cana-de-açúcar. E é nesse trabalho que este estudo tem se pautado, uma vez que pretendemos obter a bandeja biodegradável com bagaço de cana, porém com a adição de óleos essenciais com propriedades antioxidantes (açafrão), antifúngica (orégano) e antibacteriana (gengibre) visando o aumento da durabilidade dos alimentos. A metodologia está pautada em quatro etapas. Com o desenvolvimento da etapa I foi possível obter a bandeja padrão utilizando o bagaço da cana-de-açúcar lavado e triturado e carboximetilcelulose hidratada. O material foi moldado em uma forma de silicone e colocado em estufa à 87°C por 2 horas. As demais etapas pautam-se em: II. extração de óleos essenciais do açafrão, do orégano e do gengibre, cultivados no Telhado Verde do Colégio Dante Alighieri; III. produção das bandejas com a adição dos óleos essenciais; IV. teste de eficácia das bandejas usando frutas. Ao final das quatro etapas espera-se obter uma bandeja com qualidade próxima a das bandejas comerciais, porém que seja capaz de conservar os alimentos.