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ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO CHORUME NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES, DESENVOLVIMENTO DAS PLÂNTULAS E RENDIMENTO DA PRODUÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DO MANJERICÃO (Ocimum basilicum) IN VITRO

Área do projeto: Biológicas
Alunos(as): Júlia kemfer Matsuda
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo

Ano: 2022

Premiações

Resumo

O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta medicinal pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais. O metabolismo primário da planta comporta substâncias indispensáveis à ela que foram produzidas através da fotossíntese, como a glicose. O metabolismo secundário produz os óleos essenciais que têm papel sob vários aspectos. Para a planta, os óleos essenciais são importantes na atração de polinizadores, defesa contra predadores, reguladores da taxa de decomposição de matéria orgânica no solo e como agentes antimicrobianos. Comercialmente esses óleos essenciais podem ser utilizados nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de limpeza e de cosméticos, por exemplo. Por isso, o manjericão possui grande valor econômico. Como produto farmacêutico, os óleos essenciais são indicados para o tratamento de febre, pneumonia, infecções no trato respiratório, diarreias, tosse etc. Por todas as aplicações dos óleos essenciais dessa planta, é da maior importância a intensificação de seu cultivo, além de ser uma alternativa geradora de emprego e renda para pequenos agricultores. O chorume é um líquido escuro produzido a partir da decomposição da matéria orgânica, contém macronutrientes, micronutrientes e microorganismos benéficos para a planta, acelerando o seu crescimento, aumentando a biomassa total da planta em 13%, a biomassa da parte aérea em 78% e a das raízes em 57%. Se for tratado corretamente, o chorume pode ser utilizado como biofertilizante, que pode ser usado como adubo em plantações. A cultura de tecidos vegetais e germinação in vitro é uma coleção de técnicas usadas para manter ou cultivar células, tecidos ou órgãos vegetais em condições estéreis em um meio de cultura de composição conhecida, além de manutenção de temperatura e luminosidade controladas. Além disso, facilita a multiplicação de muitas espécies, com o benefício de fixar ganhos genéticos, originando plantas sadias em um período relativamente curto, sem necessidade de grande espaço físico e de gasto excessivo de água, quando comparado a outras técnicas. O objetivo deste trabalho é associar a utilização do chorume na germinação de sementes e cultivo de manjericão in vitro, com sua rentabilidade em óleos essenciais. Sementes de manjericão separadas em dois grupos: submetidas a banho com chorume e a banho com água, posteriormente tratadas para antissepsia e em seguida inoculadas em tubos contendo meio de cultura USP, foram mantidas em sala de cultivo à temperatura de 25ºC e fotoperíodo de 12 horas. Os parâmetros utilizados para análise dos resultados foram: taxa de germinação das sementes, altura das plântulas, e quantificação de óleos essenciais produzidos.