PROJETOS

DESENVOLVIMENTO DE ÁGUA DE COCO, POTENCIALMENTE PROBIÓTICA

Área do projeto: Biológicas
Alunos(as): Luiza Ibner
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo
Cientistas qualificadas: Mestranda Giovanna Alexandre Fabiano

Ano: 2022

Premiações

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor de coco no mundo, sendo o primeiro produtor mundial da bebida denominada água de coco. Nos anos 2000, iniciou-se a comercialização da bebida em caixas nos grandes centros urbanos, o que popularizou ainda mais a bebida. Um estudo da Euromonitor de 2016 informou que o mercado brasileiro de água de coco cresceu anualmente 9,2% até 2020, apoderando-se de parte do mercado de refrigerantes. A água de coco possui o benefício de ser o líquido que mais ajuda a repor a hidratação corporal, além da reposição hidroeletrolítica, sendo considerada por muitos como um isotônico natural. Além disso, é uma bebida diurética pouco calórica, rica em antioxidantes como vitaminas do complexo B e C. SrESUMOua maior composição se dá pela água, seguida das vitaminas, sais minerais e carboidratos. Atualmente, não há no mercado uma água de coco probiótica, somente existem relatos da utilização da água de coco para a produção de kefir caseiro. Os alimentos probióticos são constituídos de microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Os probióticos atuam principalmente na modulação da microbiota intestinal, auxiliando na digestão, prevenindo doenças gastrointestinais e infecciosas, reforçando a barreira intestinal, aumentando a imunidade, podendo até proteger contra o câncer de cólon. Os produtos lácteos são os alimentos mais comuns utilizados como veículos dos probióticos, porém o leite está usualmente relacionado à casos de alergias e intolerância, além se der um produto de origem animal. Atualmente uma nova tendência são os produtos plant-based, sendo um dos mercados que mais cresceu em 2021, principalmente por conta do público vegetariano, vegano e a preocupação com o meio ambiente. Entretanto, as matrizes vegetais ainda estão sendo testadas na presença de probióticos. Cepas de probióticos Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. rhamnosus e Bifidobacterium lactis evidenciaram uma boa sobrevivência nessas matrizes. Por isso, torna-se interessante obter um produto de água de coco com potencial probiótico. Dessa forma, o presente trabalho terá como objetivo desenvolver uma água de coco potencialmente probiótica, avaliando a sobrevivência desse probiótico e a inibição sobre leveduras contaminantes. Sendo interessante para o mercado atual, podendo agregar benefícios à saúde do consumidor e estender a vida de prateleira do produto.