PROJETOS

ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DOS PARABENOS EM PRODUTOS COSMÉTICOS

Área do projeto: Ciências Exatas e da Terra
Alunos(as): Amanda Monterastelli e Sofia Catellani
Prof.(a) Orientador(a): Naãma Cristina Negri Vaciloto
Prof.(a) Co-orientadora(a): Mara Cristina Pane

Ano: 2021

Premiações

Resumo

Os parabenos são conservantes utilizados em cosméticos que, por terem importantes propriedades antifúngicas, antimicrobianas, baixo valor e alta estabilidade química, têm grande procura e uso no mercado de produção cosmética no mundo. Apesar de serem muito eficientes, os parabenos causam muitos problemas de saúde, entre eles, o câncer de mama, alergias e o envelhecimento precoce. A segurança dos parabenos vem sendo contestada nas últimas duas décadas, principalmente, devido à desregulação endócrina que produzem, alterando a atividade de hormônios endógenos, transporte e metabolismo hormonal. Um estudo feito por Dabre et al. (2004) mostra que os parabenos podem rapidamente ser absorvidos na pele, no trato gastrointestinal e no sangue depois de entrar no organismo. Esse estudo também diz que qualquer tipo de parabeno que consiga entrar no corpo humano, pode acumular em componentes gordurosos de tecidos do corpo. Outro estudo feito por Parente et al. (2015) mostra que em um nível celular os parabenos têm sido capazes de perturbar funções celulares, causando disfunção mitocondrial. Nosso trabalho consiste na análise de uma possível substituição dos parabenos pela quercetina, um flavonóide encontrado na maioria dos alimentos, por meio da sua extração do resíduo da maçã. Após a extração da quercetina, será realizada uma análise antimicrobiana, com o intuito de identificar sua eficiência como conservante. Com a comprovação de sua eficiência, seguiremos para a etapa de formulação. Com os resultados obtidos até o momento, podemos inferir que a quercetina bruta comercializada em farmácias de manipulação pode não ter ação antimicrobiana, portanto seria inviável seu uso como substituto ao parabeno. Por outro lado, o extrato da maçã apresentou resultados satisfatórios na inibição do desenvolvimento de microrganismos, sendo necessárias as análises de sua composição e os testes com os microrganismos especificados nos protocolos de cosmetologia.