PROJETOS

APRIMORAMENTO DAS BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS FEITAS A PARTIR DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR POR MEIO DA ADIÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS

Área do projeto: Ciências Exatas e da Terra
Alunos(as): Fernando Corsini Tovo e João Pedro Rezende Notrispe
Prof.(a) Orientador(a): Naãma Cristina Negri Vaciloto
Prof.(a) Co-orientador(a): Juliana do Nascimento Gomes

Ano: 2021

Premiações

Resumo

O isopor é formado por poliestireno, um polímero sintético, não biodegradável e que pode demorar cerca de 150 anos para se decompor. é um material amplamente utilizado de maneira descartável em copos, bandejas, proteção durante o transporte de mercadorias, dentre outros usos. Por outro lado, sua reciclagem é baixa quando comparada a quantidade produzida anualmente, sendo seu descarte realizado muitas vezes de maneira inadequada no meio ambiente. Uma alternativa para isso seria a produção de um material biodegradável que pudesse substituir o isopor. Alguns estudos já vem mostrando essa potencialidade por meio do uso de resíduos agrícolas como, por exemplo, a cana-de-açúcar. Um desses estudos foi realizado por Sayuri Miyamoto Magnabosco, de 17 anos, com a produção de uma bandeja biodegradável produzida com bagaço de cana-de-açúcar. E é nesse trabalho que este estudo está pautado, uma vez que pretendemos obter a bandeja biodegradável com bagaço de cana, porém com a adição de produtos naturais com propriedades antioxidantes (açafrão), antifúngica (orégano) e antibacteriana (gengibre) visando o aumento da durabilidade dos alimentos. A metodologia está pautada em quatro etapas: I. extração de óleos essenciais do açafrão, do orégano e do gengibre, cultivados no Telhado Verde do Colégio Dante Alighieri; II. produção da bandeja padrão com o intuito de determinar as quantidades de matéria-prima necessárias, bem como o tempo de secagem; III. produção das bandejas com a adição dos óleos essenciais; IV. teste de eficácia das bandejas usando frutas. Ao final das quatro etapas espera-se obter uma bandeja com qualidade próxima a das bandejas comerciais, porém que seja capaz de conservar os alimentos.