PROJETOS

INFLUÊNCIA DO CAMPO MAGNÉTICO NO CRESCIMENTO DE PLANTAS

Área do projeto: Ciências Agrárias
Alunos(as): André Thomas Rezende Ludwig e Guilherme Dau de Lima
Prof.(a) Orientador(a): Tiago Bodê
Prof.(a) Coorientador(a): Gilberto Júnior Jacob

Ano: 2021

Premiações

Resumo

O Brasil é um dos principais exportadores de produtos agrícolas no mundo, com 21% de seu PIB baseado na produção agrícola. No que concerne à política agrícola e pecuária mundial, o país é considerado de grande relevância no cenário de commodities minerais e vegetais, com exportações demarcadas em todos os continentes do planeta. Além disso, também é tido como um grande centro de inovação tecnológica nessa área ao longo das últimas décadas. Porém, mesmo com toda a representatividade no comércio internacional, há uma parcela significativa dos brasileiros que ainda sofre com a fome. Dentre as principais causas para esse cenário, podemos destacar a ineficiência dos sistemas produção e distribuição de alimentos para consumo da população. Nesse sentido, pesquisas que visem acelerar os processos de plantio e conservar a fertilidade do solo, podem contribuir significativamente com a otimização das lavouras, diminuindo a necessidade do uso de fertilizante e aproveitando-a de forma mais eficiente nas produções agrícolas. Isto posto, o presente projeto tem o objetivo de verificar o efeito de campos magnéticos e elétricos no desenvolvimento de plantas. Nossa hipótese é de que os estômatos, como células responsáveis pela absorção de nutrientes e pela evapotranspiração de plantas, sejam estimulados positivamente pela zona de influência do campo eletromagnético, causando mudanças fisiológicas nas mudas de plantio. Isso resultaria em um maior estímulo e crescimento da planta por conta da concentração acentuada de potássio. Para testar nossa hipótese, submetemos um grupo de plantas comuns na culinária humana a diferentes campos magnéticos, gerados por um campo eletromagnético artificial. Serão avaliadas a diferença do tempo de crescimento das plantas, a velocidade do desenvolvimento até a fase de frutos, a absorção de nutrientes pelo solo, o crescimento das raízes e o tamanho das plantas e de seus frutos. A absorção de nutrientes será avaliada por meio da espectroscopia no infravermelho médio que tem como base a identificação das vibrações das ligações químicas e com isso ela consegue identificar a substância. Já o crescimento das raízes será avaliado por meio de um instrumento chamado WinRHIZO, que tem como principal função detectar a variação de temperatura entre a raíz e o solo, podendo identificar com alta precisão o tamanho das raízes, a quantidade de bifurcações que elas têm e a quantidade de raízes secundárias. Dessa forma, acreditamos que o projeto poderá ajudar na formulação políticas públicas estratégicas e na otimização da produção agrícola para consumo humano.