PROJETOS

CULTIVO IN VITRO DE MANJERICÃO (Ocimun basilicum)

Área do projeto: Ciências Animais e de Plantas
Alunos(as): Pedro Hannun Jabbour
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo

Ano: 2021

Premiações

Resumo

O manjericão é uma planta medicinal, ou seja, produz metabólitos secundários (substâncias responsáveis por atrair agentes polinizadores, defender a planta contra herbívoros, regular a taxa de decomposição da matéria orgânica no solo, além de agirem como agentes antimicrobianos) que podem ser usados no tratamento de doenças humanas. Também é uma planta muito usada e apreciada em culinária. O manjericão se desenvolve melhor em regiões com climas quentes ou amenos. O objetivo é desenvolver um protocolo para a produção de manjericão in vitro, a partir da germinação das sementes e estudar fatores que possam aumentar a produção dos óleos essenciais produzidos nas folhas da planta, com importante aplicação farmacológica. O cultivo in vitro é justificado, pois protege a planta do ataque de pragas, doenças. Além disso, permite o controle de fatores físicos que interferem no desenvolvimento e crescimento do material manipulado, como temperatura, luminosidade, disponibilidade de água, permitindo monitoramento das respostas fisiológicas.