PROJETOS

REDUÇÃO DO USO DE FERTILIZANTE NPK NO CULTIVO DO TOMATEIRO Solanum lycopersicum l POR MEIO DA APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE

Área do projeto: Ciências Animais e de Plantas
Alunos(as): Nilce de Angelo
Prof.(a) Orientador(a): Maria Clara Westmann Anderlini Mattos; Vítor Guerra Barroso
Cientista Qualificada: Profa. Dra. Carolina Krebs Kleingesinds

Ano: 2021

Premiações

Resumo

O NPK é um fertilizante inorgânico amplamente utilizado na agricultura em inúmeros países, dentre eles o Brasil, por fornecer nutrientes em uma forma que pode ser prontamente assimilada pelas culturas agrícolas. Contudo, sua utilização ocasiona diversos problemas ambientais, como o aquecimento global, a poluição de lençóis freáticos, a salinização do solo e a eutrofização de corpos d’água, além de ser potencialmente prejudicial à saúde humana ao causar acúmulo excessivo de nitrato em vegetais. Graças a isso, diversos estudos têm sido realizados com o objetivo de se encontrar uma maneira sustentável para reduzir o uso do NPK, e uma das possibilidades encontradas é a utilização do chorume orgânico como bioestimulante de culturas agrícolas. O Colégio Dante Alighieri, por exemplo, produz chorume a partir da compostagem de rejeitos orgânicos gerados no próprio colégio. Tendo isso em mente, surgiu a questão: como reduzir o uso de NPK utilizando o chorume orgânico como biofertilizante? Para que essa pergunta seja respondida foi utilizada como planta modelo o tomateiro Solanum lycopersicum cv Micro-Tom. Vinte e sete plantas foram distribuídas em três grupos: “NPK”, “70% NPK + Chorume” e “Controle” (“70% NPK”). Estão sendo tomadas medidas de altura e número de folhas. No período da floração, o número de flores será registrado semanalmente. Os frutos serão coletados logo no início do amadurecimento (quando a cor é modificada de verde para laranja) e serão acompanhados até a maturação para registro do tempo de amadurecimento. Ao final do experimento, serão tomadas medidas de massa fresca e seca dos frutos. Acreditamos que tal redução na utilização de NPK é possível, o que diminuiria significativamente os danos causados pelo seu uso em excesso ao redor do mundo, um passo fundamental para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis.
Palavras-chave: chorume, NPK, sustentabilidade.