PROJETOS

BIOPLÁSTICOS COM CARACTERÍSTICAS CONSERVANTES COM BASE EM ÓLEOS ESSENCIAIS

Aluno(a): David Coelho Caparrós
Prof.(a) Orientador(a): Juliana do Nascimento Gomes
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

Bioplásticos são polímeros biodegradáveis que se decompõe em ambientes aeróbicos naturais (compostagem) através de microrganismos que metabolizam a estrutura molecular do plástico biodegradável, com produção de água, dióxido de carbono e biomassa. A partir de um levantamento bibliográfico encontramos diferentes materiais utilizados para a produção de bioplásticos, uma dessas pesquisas foi desenvolvida por Elif Bilgin, que consistiu em descobrir elementos que tornam a casca da banana impermeável, maleável e resistente. Ela descobriu que os amidos e a celulose presentes nas camadas externas da casca da banana e de todas as frutas, depois de um processo químico, são capazes de se transformar em um bioplástico. Aprofundamos também nosso estudo sobre os óleos essenciais, substâncias vegetais voláteis e extremamente concentradas extraídos a partir de flores, frutos, sementes, folhas, raízes. O óleo de Origanum vulgare (Orégano) e o óleo essencial de Rosmarinus officinalis (Alecrim), possui um potencial antimicrobiano, um grande potencial de citotoxicidade, características conservantes e antioxidantes. A partir desta pesquisa, a proposta do meu projeto, vem para ajudar o meio ambiente a ser menos poluído por plásticos (PEAD), que são utilizados em caixas de leite/suco, que utilizamos em média por 3 dias e depois são jogados no lixo (ou no chão), substituindo-o por uma embalagem biodegradável e ainda com a adição de óleos essenciais que enriquecerão os nutrientes do solo ao se decompor. Desta forma os plásticos, quando jogados no lixo reciclável iriam para telhados verdes e hortas. O objetivo deste trabalho é produzir um tipo de plástico biodegradável com ação ativa de óleos essenciais do Alecrim e do Orégano. Como desenvolver um bioplástico, para substituir o PEAD, associado a um óleo essencial, que aumente a conservação do alimento e, ao se decompor, enriquece o solo? Considerando toda a pesquisa realizada acreditamos que para substituir o plástico usaremos um produto natural rico em amido, e para incluir as características conservantes utilizaremos o princípio ativo de ervas com essas propriedades. Desta forma, este plastico teria um menor tempo de decomposição, comparado com um plástico produzido industrialmente e além disso, apresentariam propriedades que atuariam na conservação do alimento.