PROJETOS

INDICADOR DE GLIFOSATO EM ALIMENTOS

Aluno(a): Bianca Mendes Pires Ji
Prof.(a) Orientador(a): Juliana do Nascimento Gomes
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

A agricultura possui uma grande parcela de renda na economia e também é essencial para garantir a variedade de alimentos para o consumidor. Portanto para aumentar a produtividade e rentabilidade da produção, são usados agrotóxicos para garantir que a cultura fique livre de ervas daninhas e outras pestes. Porém, os riscos para a saúde humana tanto do agricultor quanto do consumidor são ignorados (ALENCAR, 1998). Um agrotóxico muito usado no Brasil é o Glifosato, o objeto de estudo do nosso trabalho. Segundo o Globo Rural, 95% das áreas de plantação de soja, milho e algodão tem o uso de Glifosato e seu limite no Brasil é considerado alto em relação a outros países da União Europeia. Tendo tal problemática em mente, este trabalho visa criar um indicador deste agrotóxico nos produtos comprados em feira, com foco em verduras e frutas, para possibilitar ao consumidor a identificação do que estão consumindo. O Glifosato, com fórmula molecular C3H8NO5P, possui grupos funcionais como fosfonato, amina e carboxila. Uma característica do grupo fosfonato é a formação de complexos fortes com metais, podendo formar um íon pouco solúvel e colorido. Considerando tal aspecto, a metodologia será baseada na criação de um indicador formado pelo complexo. Ao expor o agrotóxico em contato com o sulfato cúprico, espera-se que um íon insolúvel e colorido seja formado, confirmando a presença do agrotóxico, porém ainda há a necessidade de realizar testes para verificar a possibilidade de interferentes na formação desses complexos. (COUTINHO, 2005). Por conta da pandemia, a parte experimental do trabalho foi adiada, portanto ainda não há resultados parciais ou finais.