PROJETOS

DIGERINDO A OVOALBUMINA - UTILIZAÇÃO DE BIOBRICKS PARA A MODIFICAÇÃO DA BACTÉRIA ESCHERICHIA COLI PARA A PRODUÇÃO DE UMA PROTEASE CAPAZ DE DIGERIR A PROTEÍNA OVOALBUMINA

Alunos(as): Maurício Rissin Borenstein
Prof.(a) Orientador(a): Fernando Campos De Domenico
Professor Coorientador: Sandra Maria Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

O termo alergia se refere, de acordo com Janeway (2000), “à doença seguindo uma resposta do sistema imune a um antígeno, sob outros aspectos, inócuo”. As alergias acontecem quando entramos em contato com alguma substância estranha ao nosso organismo. Essa substância, reconhecida como uma ameaça por nosso corpo, é denominada de alérgeno. Alguns dos principais alérgenos com os quais as pessoas entram em contato são encontrados no leite, na poeira, nas amêndoas e nos ovos. Normalmente, quando o alérgeno passa para a nossa corrente sanguínea, ele é reconhecido pelo linfócito B, que produz como resposta um anticorpo chamado de imunoglobulina E (IgE), um anticorpo que se liga no alérgeno. O aumento desse anticorpo em nosso sangue faz com que os mastócitos liberam grandes quantidades de histamina, o que leva aos sintomas da alergia, como vômito e mal estar. A alergia ao ovo pode ser provocada, geralmente, pela presença de uma proteína chamada de ovoalbumina. Esse é o segundo maior alérgeno a provocar reações adversas, cerca de 3% da população mundial tem alergia a ovos, sendo a grande maioria, crianças que, conforme crescem, deixam de ter os sintomas. As pessoas com alergia a ovos têm muitas limitações, tanto alimentares quanto médicas, pois essas pessoas não podem tomar certas vacinas consideradas essenciais, como, por exemplo, a da tríplice viral ou a da febre amarela. Isso ocorre porque no processo de fabricação dessas vacinas, os vírus são colocados em ovos para poderem se proliferar dentro do embrião de galinha e, em seguida, serem atenuados, ficando assim mais fracos para nós humanos. As vacinas são o melhor meio de proteção contra diversas doenças, já que elas nos preparam para enfrentar os patógenos antes deles entrarem em nosso corpo. Atualmente, milhões de vacinas são fabricadas anualmente para nos proteger desses invasores. Considerando toda essa situação, me questionei como seria possível ajudar as pessoas alérgicas à ovoalbumina a tomarem devidamente suas doses da vacina. Minha hipótese é que isso seria possível através do uso dos chamados biobricks. Biobricks são genes que injetamos em bactérias para fazê-las produzir uma substância desejada. Nesse caso, essa substância será uma protease capaz de digerir a ovoalbumina. Essa enzima seria utilizada durante o processo de seleção dos ovos, onde iria reagir com a clara do ovo para digerir a ovoalbumina, deixando assim, os ovos livres dessa substância.