PROJETOS

CALORIAS DO BEM

Aluno(a): Helena Flaquer Nunes
Prof.(a) Orientador(a): Fernando Campos De Domenico
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

A insuficiência alimentar é, ainda hoje, um dos maiores problemas enfrentados pela humanidade, de modo que o segundo objetivo de desenvolvimento sustentável da ONU é: “Fome zero e agricultura sustentável”. Uma das razões da grande dificuldade do combate a esse problema é o fato de que a alimentação tem sua base estruturada na cultura do lugar de origem ou na criação de cada indivíduo. No nosso país esse desafio ainda não foi superado, visto que, de acordo com a FAO, o Brasil é quinto país que mais sofre com a desnutrição. Entre os anos de 2015 e 2017, foram contabilizados cerca de 5,2 milhões de habitantes desnutridos em território brasileiro. De acordo com a revista Exame, em um artigo publicado em 2014 (“Os estados onde mais famílias sofrem com a falta de comida”), o estado do Maranhão é o que mais sofre com a questão da insegurança alimentar, com 60,1% de sua população enfrentando esse problema. Frota (2013), em sua tese feita com quase 1.000 famílias atendidas pela Estratégia de Saúde da Família no Maranhão no ano de 2010, identificou que 32,2% das famílias sofriam com insegurança alimentar leve, 22,7% com insegurança alimentar moderada e 15,6% com insegurança alimentar grave. Comparando esses números com os dados oficiais para o país, chega-se à conclusão que a insegurança alimentar grave do Maranhão é duas vezes maior que a média do Nordeste e três vezes maior que a média do Brasil. Visto o cenário presente, como seria possível diminuir a insuficiência alimentar no estado do Maranhão a partir de uma solução sustentável, minimalista, simples e de baixo custo para que toda população tivesse acesso? Acreditamos que por meio do desenvolvimento de um gel comestível inovador, sustentável, de preço acessível e, acima de tudo, nutritivo, seria possível diminuir esse problema não apenas no estado do Maranhão, mas talvez também em outras regiões do país, posteriormente.