PROJETOS

TRATAMENTO PARA ALERGIA A CAMARÃO

Alunos(as): Carolina Penariol Damigo e Letícia Silvestrim Feitoza
Prof.(a) Orientador(a): Carolina Lavini Ramos Morais
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

Crustáceos como o camarão fazem parte do grupo de alimentos que mais causam alergias, geralmente mantidas para toda a vida. O nosso trabalho consiste em desenvolver um tratamento para a alergia a camarão, um tipo de alergia alimentar perigosa, que pode causar vários problemas de saúde, inclusive edema de glote. Pensamos em usar uma imunoterapia, um método muito comum para tratamento de câncer, porém implementando algumas adaptações. Apesar deste método ter se mostrado eficaz contra alergias como o ácaro e contra a asma, sua eficácia depende de diversos fatores como: qualidade do material empregado, a idade do paciente, gravidade da doença, o tipo de alergia, dentre outros. A nossa ideia é trazer uma qualidade de vida melhor ao paciente, uma vez que queremos fazer desse método algo menos desgastante, mas sem que perca o seu nível de utilidade e sensibilidade. Pensamos também como uma segunda opção de tratamento a criação de uma vacina utilizando porções da proteína Tropomiosina, que causam a reação alérgica, no entanto elas seriam modificadas o suficiente para que não causem os sintomas da alergia.