PROJETOS

Anemia e Idosos

Aluno(a): Maria Minatel Melo de Cerqueira
Prof.(a) Orientador(a): Carolina Lavini Ramos Morais
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

O sangue é a parte líquida do meio interno que circula dentro dos vasos sanguíneos e é constituído por células em suspensão, moléculas e íons dissolvidos na água. Na porção das células há os glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas. Os glóbulos vermelhos transportam oxigênio, os glóbulos brancos defendem o organismo contra doenças e infecções, já as plaquetas são responsáveis pela coagulação do sangue. As células sanguíneas se formam a partir da hematopoese, um processo onde as células tronco dão origem a células mais maduras, que resultam na diferenciação das células sanguíneas. Uma das doenças relacionadas com as células sanguíneas é a anemia que corresponde a uma doença causada por distúrbios do metabolismo do ferro. Os dois tipos mais importantes de anemia são a ferropênica e a decorrente de doenças inflamatórias. Outros tipos também existentes são a anemia da gestação, a secundária, a insuficiência renal e a anemia no idoso. A anemia ferropênica acontece por conta da falta de ferro quando a quantidade absorvida não é o suficiente para suprir as necessidades do organismo, normalmente por perda crônica de sangue. Já a anemia de doença inflamatória, acontece por conta do bloqueio de ferro no sistema reticuloendotelial. Por último, há a anemia no idoso. Mais de 10% de indivíduos com mais de 65 anos têm algum tipo de anemia. A deficiência de ferro é comum no idoso e acaba sendo um resultado da perda crônica de sangue causada por gastrite, droga induzida pelo uso de anti-inflamatórios não esteroides, úlceras gastrointestinais, câncer de colo, divertículos e angiodisplasia. Há casos que ocorrem por conta de dieta inadequada ou absorção inadequada de ferro. Neste trabalho será abordado com mais profundidade a deficiência de ferro por deficiência nutricional. O idoso têm mais dificuldade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar nutrientes do alimento, por isso é importante o uso de suplementos de vitaminas e nutrientes. Dos nutrientes que acabam faltando por conta da deficiência nutricional, 3 estão relacionados com anemia: o ferro (que compõe a hemoglobina), ácido fólico e vitamina B12. A falta do ácido fólico e da vitamina B12 resultam na anemia megaloblástica. A deficiência do ferro, causada pela má absorção, causa a anemia ferropênica. Eu pretendo com esse trabalho achar uma melhor solução para a deficiência de ferro do idoso por deficiência nutricional.