PROJETOS

ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DOS PARABENOS EM PRODUTOS COSMÉTICOS

Alunos(as): Amanda Adriana Monterastelli e Sofia Gabriella Gregolini Catellani
Prof.(a) Orientador(a): Naãma Cristina Negri Vaciloto
Professora Coorientadora: Mara Cristina Pane

Ano: 2020

Premiações

Resumo

Os parabenos são conservantes utilizados em cosméticos que, por terem importantes propriedades antifúngicas e antimicrobianas, tem grande procura e uso no mercado de produção cosmética no mundo. Parabenos são ésteres derivados do ácido ρ-hidroxibenzóico. Além disso, os parabenos não tem um grande preço no mercado consumidor. Por conta disso, acabam sendo uma das principais escolhas de empresas cosméticas e farmacêuticas. Podem ser usados sozinhos ou em combinação, em função da necessidade. Os parabenos mais utilizados em cosméticos dessa categoria são o metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno e etilparabeno. Eles são usados geralmente em maquiagens, desodorantes, hidratantes, loções, esmaltes, produtos para cabelo, perfumes, tinta para tatuagens, cremes para barbear, entre outros. A sua função em geral é evitar danos ao produto, causados por microorganismos, e para proteger o produto de contaminação durante o uso pelo consumidor. Além disso, os parabenos não interagem com as outras substâncias da fórmula, possuem alta estabilidade química e são biodegradáveis. Apesar de serem muito eficientes, os parabenos causam muitos problemas de saúde, entre eles, o câncer de mama, alergias e o envelhecimento precoce. A segurança dos parabenos vem sendo contestada nas últimas duas décadas, principalmente devido à desregulação endócrina que produzem, alterando a atividade de hormônios endógenos, transporte e metabolismo hormonal. Um estudo feito por Dabre et al. (2004) mostra que os parabenos podem rapidamente ser absorvidos na pele, no trato gastrointestinal e no sangue depois de entrar no organismo. Esse estudo também diz que qualquer tipo de parabeno que consiga entrar no corpo humano, pode acumular em componentes gordurosos de tecidos do corpo. Outro estudo feito por Parente et al. (2015) mostra que em um nível celular os parabenos têm sido capazes de perturbar funções celulares, causando disfunção mitocondrial. Nosso trabalho consiste em analisar uma possível substituição dos parabenos pela quercetina, um flavonóide encontrado na maioria dos alimentos e extraí-la mais especificamente do resíduo da maçã. Após a extração da quercetina, será realizada uma análise antimicrobiana, com o intuito de identificar sua eficiência como conservante. Com a comprovação de sua eficiência, seguiremos para a etapa de formulação.