PROJETOS

REUTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE -AÇÚCAR.

Aluno(a): Fernando Tovo e João Pedro Notrispe
Prof.(a) Orientador(a): Juliana do Nascimento Gomes
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2020

Premiações

Resumo

O isopor é formado por poliestireno, que pode demorar cerca de 150 anos para se decompor, pensando nisso, nós decidimos fabricar uma bandeja com um tipo de isopor biodegradável, assim, a sua decomposição seria benéfica para o meio-ambiente. Para isso, iremos utilizar o bagaço da cana-de-açúcar, nós acreditamos que seja possível criar o isopor com os materiais que temos à nossa disposição, como já observado em outros projetos o que é o caso de Sayuri Miyamoto Magnabosco, aluna de 17 anos na qual iremos se basear na parte de sua metodologia. Além disso, utilizaremos também produtos naturais com características e propriedades químicas antioxidantes, que diminuem a oxidação do alimento, sendo eles orégano, açafrão e gengibre. Os produtos escolhidos apresentam propriedades antifúngicas, antibacterianas e antioxidantes, como o objetivo de preservarem o alimento que for colocado na bandeja. A construção da bandeja é consideravelmente simples, deve-se separar o bagaço da cana, e moer o mesmo em um liquidificador, o que formará uma “farinha”, depois, adicionamos a água, farinha de trigo e cola, além dos produtos escolhidos (gengibre, óleo de orégano e açafrão) e levar ao forno. Quando pronto iremos levar o produto ao Sol para secar, e após um tempo, a nossa bandeja biodegradável estará pronta.