PROJETOS

DIGERINDO O GLÚTEN: OBTENÇÃO DE BACTÉRIA RECOMBINANTE PARA PRODUZIR ENZIMAS QUE DIGEREM A GLIADINA

Aluno(a): Gustavo Forte
Prof.(a) Orientador(a): Camila Lauand Rizzo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel
Cientista qualificada: Marilis do Valle Marques

Ano: 2019

Premiações

Resumo

Glúten é um conjunto de proteínas de estrutura semelhante presentes geralmente em alimentos ricos em carboidratos como pão, massas, cerveja,, dentre outros. Existem algumas pessoas que possuem a chamada doença celíaca (DC), que após ingerirem o glúten, têm uma reação inflamatória no seu intestino. Um peptídeo do glúten, a gliadina, promove a produção de anticorpos que atacam as células deste órgão que formam as vilosidades. Os celíacos possuem as junções entre as células do intestino delgado mais permeáveis aos peptídeos do glúten, e têm leucócitos com receptores que se ligam mais firmemente à gliadina, aumentando a autoimunidade, além disso apresentam proteases ineficientes para digerir os peptídeos ricos em prolina do glúten. Há diversos trabalhos sendo desenvolvidos estudando a caracterização e produção de enzimas para a digestão da gliadina, tanto para aplicações na indústria como na saúde. Este projeto propõe obter uma enzima que faça a digestão eficiente da gliadina, utilizando como base o genoma da bactéria Caulobacter crescentus. Esta bactéria possui um gene que codifica uma enzima prolil oligopeptidases, da família S9 das serina peptidase, que poderia ter a capacidade de digerir peptídeos como a gliadina, já que promove a clivagem de oligopeptídios logo após prolinas ou alaninas. Para testar a hipótese do presente projeto foi realizada a extração de DNA genômico da bactéria Caulobacter crescentus, que foi confirmada por eletroforese em gel de agarose. Foram desenhados primers específicos para amplificar o gene CCNA_03801 pela técnica de PCR. O gene amplificado será clonado em E. coli para maior expressão da enzima prolil oligopeptidases. A enzima será posteriormente extraída para caracterização de sua ação na digestão da gliadina. Os resultados avaliados em conjunto contribuirão para o desenvolvimento de uma enzima que pode ajudar os celíacos a digerir peptídeos do glúten. A extração do DNA cromossômico da bactéria C. crescentus foi confirmada por eletroforese em gel de agarose. O gene CCNA_03801 foi amplificado pela técnica de PCR e os primers desenhados foram específicos para o gene CCNA_03801, já que foi detectada somente uma banda no gel de tamanho 2.263 pb. Dado que o tamanho do produto do PCR foi de 2.263 pb, concluímos que o gene CCNA_03801 foi amplificado, já que os primers foram específicos e o tamanho do gene está de acordo com o GenBank/NCBI.