PROJETOS

ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DOS PARABENOS EM PRODUTOS COSMÉTICOS

Aluno(a): Amanda Adriana Monterastelli e Sofia Gabriella Gregolini Catellani
Prof.(a) Orientador(a): Mara Cristina Pane
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2019

Premiações

Resumo

Os parabenos são conservantes utilizados em cosméticos que, por terem importantes propriedades antifúngicas e antimicrobianas tem grande procura e uso no mercado de produção cosmética no mundo. Parabenos são ésteres derivados do ácido ρ-hidroxibenzóico,24. Além disso, os parabenos não tem um grande preço no mercado consumidor. Por conta disso, acabam sendo uma das principais escolhas de empresas cosméticas e farmacêuticas. Podem ser usados sozinhos ou em combinação, em função da necessidade. Os parabenos mais utilizados em cosméticos dessa categoria são o metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno e etilparabeno. Eles são usados geralmente em maquiagens, desodorantes, hidratantes, loções, esmaltes, produtos para cabelo, perfumes, tinta para tatuagens, cremes para barbear, entre outros. A sua função em geral é evitar danos ao produto, causados por microrganismos, e para proteger o produto de contaminação durante o uso pelo consumidor. Além disso, os parabenos não interagem com as outras substâncias do composto, possuem alta estabilidade química e são biodegradáveis. Apesar deles serem muito eficientes em relação a conservação, os parabenos podem causar muitos problemas de saúde, entre eles, o câncer de mama, alergias e o envelhecimento precoce. A segurança dos parabenos vem sendo contestada nas últimas duas décadas, principalmente devido à desregulação endócrina que produzem, alterando a atividade de hormônios endógenos, transporte e metabolismo hormonal. Um estudo feito por Dabre et al (2004) mostra que os parabenos podem rapidamente ser absorvidos na pele, no trato gastrointestinal e no sangue depois de entrar no organismo. Esse estudo também diz que qualquer tipo de parabeno que consiga entrar no corpo humano, pode acumular em componentes gordurosos em tecidos do corpo. Outro estudo feito por Parente et al (2015) mostra que em um nível celular os parabenos têm sido capazes de perturbar funções celulares, causando disfunção mitocondrial. Um estudo feito por Haman et. al., (2015) mostra que mesmo que se trate o esgoto bruto, ainda é possível encontrar metilparabeno e propilparabeno nessas amostras. Nosso trabalho consiste em avaliar a eficiência da antocianina como conservante em cosméticos com o objetivo de substituir os parabenos tendo a mesma eficiência como conservante, sem causar problemas de saúde. Para isso, iremos extrair a antocianina do fruto do açaí. A escolha do açaí se justifica por ser um fruto brasileiro de baixo custo. Faremos a extração etílica e após a produção de um cosmético, iremos avaliar sua estabilidade e eficiência na conservação do cosmético de acordo com as normas da ANVISA.