PROJETOS

PROPOSTA DE PRODUÇÃO DE UTENSÍLIOS A PARTIR DO AMIDO EXTRAÍDO DE DIFERENTES RESÍDUOS AGRÍCOLAS

Aluno(a): Luísa Naomi Gerhard
Prof.(a) Orientador(a): Lilian Moreira dos Santos
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2019

Premiações

Resumo

Um dos maiores problemas do mundo contemporâneo é o descarte desenfreado de embalagens feitas a partir de Poliestireno e Polipropileno. Estas embalagens podem parar em ecossistemas marinhos, prejudicando as formas de vida lá existentes. Ademais esses polímeros demoram entre 200 e 450 anos para se decompor, o que é extremamente prejudicial ao meio ambiente. Pensando nisso, esse trabalho propõe a produção de embalagens biodegradáveis feitas a base do amido. Pretende-se encontrar uma fonte de amido de alto rendimento e com propriedades físico-químicas adequadas, que tornem possível a produção de embalagens biodegradáveis, minimizando impactos causados pelo descarte de embalagens de Poliestireno ou Polipropileno. A hipótese é que seja possível criar embalagens biodegradáveis a partir do amido da amêndoa contida no caroço da manga, que possam substituir o uso de embalagens de plástico, de modo a diminuir impactos ambientais causados pelo descarte de lixo plástico. O amido seria extraído da amêndoa contida no caroço da manga, de acordo com a metodologia de Guraya et al. O Brasil é o sétimo maior produtor de mangas no mundo, e, durante o processo de beneficiamento dessa fruta, o principal resíduo gerado é o seu caroço, considerado inútil para as indústrias de suco. Durante o beneficiamento e a produção de são gerados caroços, que se não forem descartados de forma correta também podem gerar problemas ambientais. Desse modo, o projeto apresenta uma contribuição para diminuição da quantidade de resíduos plásticos e reutilização de resíduos agroindustriais.