PROJETOS

PRESENÇA DE BACTÉRIAS PROBIÓTICAS NO QUEIJO MINAS FRESCAL

Aluno(a): Sidney Barbosa de Oliveira e Vitor Augusto Menten de Barros
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2019

Premiações

Resumo

Probióticos são suplementos alimentares que contém microrganismos vivos que, quando ingeridos em determinado número, apresentam efeito benéfico para a saúde. Alguns dos efeitos gerados são: controle da microbiota intestinal, promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose, promoção da resistência gastrintestinal à colonização por patógenos (através, por exemplo, da produção de ácidos acético e lático, de bacteriocinas e de outros compostos antimicrobianos), estimulação do sistema imune, alívio da constipação e aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas. Os probióticos agem como um importante auxiliar no tratamento dos sintomas da intolerância à lactose (IL), pois este carboidrato, apesar de não ser digerido no intestino delgado dos intolerantes, ao chegar ao intestino grosso será rapidamente digerido pelas bactérias probióticas e isso auxilia na amenização dos sintomas desagradáveis como a diarreia, distensão abdominal e as cólicas intestinais. Atualmente, as terapias usam preferencialmente cepas de micro-organismos do gênero Bifidobacterium e Lactobacillus por apresentaram excelentes características de um bom probiótico como resistência à acidez estomacal, adesividade às celular da mucosa intestinal, uma boa capacidade de colonização e uma velocidade elevada de crescimento.Sob outra perspectiva, um exemplo de produto altamente consumível e rentável é o Queijo Minas Frescal. Para a produção de 1Kg deste queijo são necessários, em média, de 6 a 6,5 litros de leite, quantidade inferior à necessária para produzir os queijos maturados. Um aspecto que chama a atenção, é a porcentagem da sua consumação que de 2011 para 2018 subiu de 8% para 11,4%, sendo assim, o terceiro queijo mais consumido no Brasil. Com base nas informações acima, ressalta-se a importância desse projeto que reside no desenvolvimento de um alimento probiótico a partir de um produto altamente consumido pelos brasileiros, aumentando, assim, seus efeitos benéficos para a saúde, atingindo uma parcela maior da população.