PROJETOS

PLANTA MEDICINAL DO COTIDIANO CULTIVADA IN VITRO

Aluno(a): Bruno Quaresemim Previdente Lobão e Felipe Guerreiro Mesquita
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2019

Premiações

Resumo

Plantas medicinais são espécies vegetais que produzem metabólitos secundários (substâncias não essenciais à sobrevivência delas) que podem ser usados no tratamento de doenças humanas. Uma planta que ilustra isso é o manjericão, cujas folhas e flores são utilizados, por exemplo, na medicina popular, no preparo de chás com propriedades tônicas e digestivas, além de evitar enjôos, vômitos e dores no estômago. É indicado também no tratamento de problemas respiratórios e reumáticos. Tem fácil acesso da população, e, além de ser uma planta alimentícia, também desempenha propriedades medicinais importantes, seu óleo, por exemplo, já é bastante utilizado na indústria farmacêutica e cosmética. Hoje em dia, porém, o cultivo de plantas medicinais tem sido cada vez mais escasso, e, por haver menos espaço nas cidades, a plantação em espaços fechados é um grande diferencial. Uma dessas técnicas é o cultivo in vitro que evita problemas com pragas e permite o controle das condições do ambiente. Tendo isso em vista, o objetivo do projeto é cultivar a espécie de manjericão Ocimum basilicum, L. cv. Genovese (manjericão-italiano) in vitro. O desenvolvimento do projeto se deu em três etapas: 1) padronização do cultivo do manjericão-italiano in vitro; 2) padronização do cultivo do manjericão- italiano a partir de gemas apicais e laterais; 3) extração de metabólitos secundários com fins medicinais. Os resultados preliminares mostraram que é possível cultivar in vitro o manjericão-italiano em meio MS utilizando como anti-séptico o hipoclorito de sódio 50%.