PROJETOS

Influência da Pressão Atmosférica no crescimento das plantas
Influence of Atmospheric Pressure on plant growth

Aluno(a): Luiza Lourenço Dias
Prof.(a) Orientador(a): Mara Cristina Pane
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

As vantagens de se cultivar plantas maiores englobam diversas áreas, como por exemplo o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, o fato de que a necessidade de alimentos é extensa, ou até mesmo a colonização de outros planetas. Desenvolver uma nova tecnologia para contribuir com o objetivo de cultivar plantas de maior tamanho requer entender o funcionamento das mesmas. Para produzir sua energia necessária, realizam a fotossíntese. Nesse processo, onde é utilizada a energia solar, a planta retira a água e os sais minerais do solo e o gás carbônico (CO2) da atmosfera. A partir, também, do CO2 forma-se a glicose, que, posteriormente poderá seguir três caminhos principais: entrar na respiração, ser armazenada (principalmente como amido) ou formar o corpo da planta. Tendo isso em mente, é possível entender alguns experimentos que tinham como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos de um ambiente enriquecido com CO2 sobre o crescimento e a fotossíntese de determinada espécie de planta. Mayorga (2010) em seu estudo com a espécie jatobá variou a temperatura e a concentração de CO2, e observou que a altura, a biomassa e a área foliar total foram maiores nas plantas cultivadas em alto CO2. Sabendo disso, se aumentássemos a pressão atmosférica, aumentaremos o crescimento da planta? Minha hipótese é que, sabendo que ao aumentar a pressão atmosférica as moléculas dos gases ficam mais próximas, se cultivarmos uma planta em um ambiente com a pressão atmosférica maior, a entrada de CO2pelos estômatos da folha será mais fácil, aumentando a taxa de fotossíntese da planta, e, por consequência seu crescimento. Para testar a hipótese foram cultivados tomates cereja em recipientes com o dobro da pressão ambiente, injetando ar comprimido dentro de 30 garrafas PET, em comparação com o grupo controle (30 outras garrafas). No primeiro experimento não obtivemos um crescimento significativo das plantas mantidas sob pressão alta em relação ao grupo controle. Acreditamos que a baixa temperatura do ambiente tenha influenciado negativamente nos resultados. Para o próximo experimento espera-se ter uma temperatura ambiente mais apropriada para o desenvolvimento dessa espécie.

Palavras-chave: pressão atmosférica, aumento de CO2, crescimento das plantas

Abstract

The advantages of growing bigger plants are related to different areas, such as the development of a sustainable agriculture, the fact that the need for food is high, or even to assist the colonization of other planets. Developing a new technology to contribute with the objective of having bigger sized-plants require an understanding of it’s functioning. In order to produce it’s necessary energy, they do the photosynthesis. At this process, in which is used solar energy, the plant gets the water and mineral salts from the soil and the carbon dioxide (CO2) from the atmosphere. CO2 also forms the glucose, which can subsequently follow three main ways: enter the respiration, be stored (mainly as starch), or form the body of the plant. Therefore, it is possible to understand some experiments that had the objective of evaluating the physiological effects that a high-pressured environment has on the growth and the photosynthesis of a plant’s specie. Mayorga (2010) has made a research with jatobá varied the temperature and the concentration of CO2, observing that the height, biomass and the total leaf area were bigger at plants that were cultivated in high rates of CO2. Knowing this, if we increase atmospheric pressure, would we increase the plant’s growth? My hypothesis is that, keeping in mind the fact that when the pressure is high, the gas molecules get closer, if we grow plants in an artificial ambient where the atmospheric pressure is higher, the entrance of CO2 by the stomata will be easier, increasing the photosynthesis’ rates and, thus, the plant’s growth. To test it, cherry tomato were cultivated in containers in which the usual-pressure was doubled, injecting compressed air inside 30 PET bottles, in comparison with another 30 bottles in which the pressure was maintained the usual one (1atm). I believe that the low temperature of the environment have negatively influenced the results. For the next test, it is hoped that the temperature will be more appropriate for that specie.

Key-words: atmospheric pressure, CO2 increase, plant growth