PROJETOS

Desenvolvimento de uma vacina contra a febre amarela para alérgicos a ovo
Development of a yellow fever vaccine for egg allergy

Aluno(a): Júlia de Goes Bernardini, Lya Ynterian Polesello
Prof.(a) Orientador(a): Raul Lima Bastos
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

A febre amarela é uma epidemia que foi descoberta no ano de 1878, pelo médico Carlos Finlay (1833-1915). Tem sido um grande problema para a população mundial, mas principalmente na região sudeste brasileira, nos últimos 4 anos aumentaram em 70% os números de casos, de acordo com o Ministério da Saúde. No ano 2000, ocorreram casos de febre amarela na Chapada dos Veadeiros, em 2003 ocorreram surtos de febre amarela em Minas Gerais, entre 2008 e 2009, ocorreram casos de febre amarela em São Paulo, na região de Botucatu, entre 2009 e 2015, ocorreram poucos casos, e em 2016 ocorreram os maiores números de casos no mundo, grande parte desses em Minas Gerais. Depois a doença atingiu a população de Salvador, causando cerca de 900 mortes. Os sintomas dessa doença são: início súbito de febre, calafrios, dor de cabeça intensa, dores no corpo em geral, náuseas e vômitos, fadiga (cansaço) e fraqueza, febre alta, icterícia (manchas amarelas no corpo), hemorragia. As vacinas são produzidas no ovo, para a reprodução do vírus da febre amarela, já que o ovo possui uma grande quantidade de células, assim conseguindo servir de meio de reprodução para os vírus. Os vírus são formados por uma cápsula proteica, com o material genético em seu interior. O trabalho consiste em produzir uma vacina contra febre amarela para pessoas alérgicas ao ovo, mais especificamente a albumina que está presente em grande quantidade em sua clara, pretendemos injetar no ovo uma enzima chamada pepsina que irá hidrolisar a proteína liberando os aminoácidos e assim a albumina será desativada. Depois de todos esses processos iremos testar o teor da albumina. E por fim, será injetado no ovo o vírus, que irá se reproduzir e assim iremos em busca de um parceiro para a realização dos testes.

Palavras-chave: febre amarela, vacina, ovo, alérgicos

Abstract

Yellow fever is an epidemic that was discovered in the year 1878, by physician Carlos Finlay (1833-1915). It has been a major problem for the world population, but mainly in the southeastern Brazilian region, in the last 4 years the number of cases increased by 70%, according to the Ministry of Health. In 2000, there were cases of yellow fever in Chapada dos Veadeiros, yellow fever outbreaks occurred in 2003 in Minas Gerais, between 2008 and 2009, there were cases of yellow fever in São Paulo, in the region of Botucatu, between 2009 and 2015, there were few cases, and in 2016 occurred the largest number of cases of the world, most of these cases occurred in Minas Gerais. After the disease reached the population of Salvador, where it caused about 900 deaths. The symptoms of this major epidemic are: sudden onset of fever, chills, severe headache, general body aches, nausea and vomiting, fatigue (fatigue) and weakness, high fever, jaundice (yellow spots on the body), hemorrhage. Work is to produce a vaccine against yellow fever for people allergic to the egg, more specifically albumin which is present in large numbers in its clear, since the vaccines are produced in the egg, for the reproduction of yellow fever virus, since the egg has a large number of cells, thus being able to serve as a medium of reproduction for viruses. Viruses are made up of a protein capsule, with the genetic material inside it. We intend to inject into the egg an enzyme called pepsin that will hydrolyze the protein releasing the amino acids and thus the albumin will be deactivated. After all these processes we will test the albumin content. And finally, the virus will be injected into the egg, which will reproduce and so we will go in search of a partner for the tests.

Key-words: yellow fever, vaccine, egg, allergic