PROJETOS

Tratamento homeopático para controle da septoriose no cultivo da alface Lactuca sativa

Aluna: GABRIELA MARCONDES
Profª. Orientador(a): REGINA MARQUES MARCÓK
Profª Coorientador(a): SANDRA M. RUDELLATONIDANDEL

Ano: 2015

Premiações

Descrição

          A Homeopatia é uma prática iniciada no final do século XVIII na Alemanha, inicialmente utilizada para tratamento de doenças em seres humanos. Posteriormente, seu uso foi ampliado para a veterinária e agronomia. No Brasil, desde o ano 2000, a prática homeopática já é considerada uma especialidade em Veterinária, e o Conselho Federal de Medicina já a reconhece como especialidade médica. O tratamento homeopático apresenta certas vantagens na agricultura em relação ao tratamento convencional, pois os medicamentos homeopáticos não são tóxicos, trazendo maior qualidade do produto cultivado, além de maior segurança para o trabalhador rural, uma vez que não entra em contato com agrotóxicos. Hortaliças como a alface tem expressão significativa na economia agrícola, mas sofrem com a ação de pragas que reduzem a produtividade das lavouras. São Paulo responde por 31% da produção brasileira de alface, segundo dados da Embrapa. O objetivo do nosso trabalho é inibir o aparecimento da septoriose, doença fúngica incidente nas folhas de alface, Lactuca sativa, com tratamento homeopático. Nossa hipótese é de que com a homeopatia possamos interferir em processos metabólicos, trazendo melhores condições para a defesa dessa hortaliça, o que pode acarretar em maior produtividade do cultivo. Resultados promissores têm sido apontados em pesquisas realizadas na Embrapa e na Universidade Federal de Viçosa com doenças fúngicas em alguns cultivares.

Palavras-chave: homeopatia, septoriose, Lactuca sativa.