PROJETOS

Identificando antígenos do leite nos alimentos

Aluna: LORENA DAL COLLINA SANGIULIANO
Profª. Orientador(a): CAROLINA LAVINI RAMOS
Profª Coorientador(a): SANDRA M. RUDELLA TONIDANDEL

Ano: 2015

Premiações

Descrição

          A alergia é uma resposta exagerada do sistema imunológico a alguns antígenos e pode causar alguns desconfortos. A reação de hipersensibilidade a alguns alimentos pode ser desencadeada com a simples ingestão de uma refeição que contenha o antígeno ao qual o corpo da pessoa reage exageradamente ou pelo contato com objetos contaminados com a proteína e isso pode levar a graves episódios alérgicos como coceiras, irritação no nariz, urticarias e até o choque anafilático, que pode levar à morte. A dificuldade de identificar os elementos que possuem o antígeno aos quais a pessoa é alérgica faz com que seja necessário um método fácil e rápido de perceber em que alimentos eles se encontram. O projeto visa desenvolver um “kit” a fim de detectar o alérgeno do leite ou traços de suas proteínas nos alimentos para que a pessoa não corra o risco de passar por um processo alérgico por acidente e possa fazer uma melhor escolha alimentar. Além de mais tarde aperfeiçoá-lo para melhorar sua eficácia e rapidez, estender para outros alérgenos e alimentos não líquidos.

Palavras-chave: antígenos do leite, beta-lactoglobulina, alergia.