PROJETOS

EXTRAÇÃO DE FLAVONOIDES DO FRUTO PASSIFLORA E. S. NO AUXÍLIO À CICATRIZAÇÃO DE QUEIMADURAS: Investigação da atividade antihiperglicemiante da farinha da casca de Passiflora edulis sims

Alunas: Fernanda Oliveira Amorim & Lara Stela David Alves.
Pesquisador colaborador: .
Profa. Orientador: Mara Cristina Pane.
Profa. Co-orientadora: Sandra M. R. Tonidandel.
Ano: 2010.

Premiações

 

Descrição

O homem utiliza as plantas como fonte de alimento e busca para cura de diferentes enfermidades. Nas últimas décadas, é crescente o desenvolvimento de técnicas para extração de plantas com fins medicinais. Baseado, algumas vezes, na crendice popular, essas plantas substituem medicamentos sintéticos sem conhecimento apurado de seus verdadeiros efeitos (Bresolin; Cechinel Filho, 2003). Por isso, nos propusemos a realizar um trabalho que utilizasse o fruto da Passiflora edulis sims na formulação de uma pomada a qual auxiliasse na cicatrização de queimaduras, uma lesão cutânea avaliada como um dos traumas mais graves, pois, além dos problemas físicos que podem levar o paciente à morte, pode acarretar outros problemas de ordem psicológica e social (Artz CP, Moncrief JA, Pruitt BA; Monahan F, Drake T, Neighbors M. Nursing care of adults). Os diabéticos, principalmente, apresentam dificuldades no processo de cicatrização. De acordo com a Unicamp, a diabetes atinge cerca de 10% da população adulta brasileira. As Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes preconizam que o tratamento desta doença inclua medidas não farmacológicas, principalmente o controle da dieta e medidas farmacológicas, as quais incluem primeiramente o uso de hipoglicemiantes orais e nos casos mais graves, reposição com insulina exógena. Questionamo-nos se seria possível o tratamento de queimaduras por meio de substâncias extraídas do fruto Passiflora edulis sims no auxílio ao processo de cicatrização. Acreditamos ser viável a idealização do projeto, visto que já existem trabalhos semelhantes ao apresentado, porém nenhum na forma de pomada. Inicialmente, faremos a extração por intermédio da maceração ou percolação, depois faremos a identificação dos flavonoides por cromatografia de camada delgada e então a quantificação total da substância marcadora por espectrofotometria. Por fim, testaremos sua eficácia através do estudo "in vitro".