PROJETOS

Meu alimento é meu remédio: uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para a elaboração de uma dieta mais saudável e viável para os moradores da cidade de São Paulo

Aluno(a): Matheus Antonio Batista Nogueira
Prof.(a) Orientador(a): Fernando Campos De Domenico
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

No Brasil algumas doenças como hipertensão arterial, colesterol alto, depressão, diabetes e outras relacionadas à dores na coluna são muito comuns. Estas doenças poderiam ser prevenidas não só com uso de medicamentos, mas também, com uma alimentação com um ótimo valor nutricional baseado em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que, apesar de serem ótimas para alimentação, em fatores nutricionais e medicinais, são pouco ou nada utilizadas para tal finalidade. As plantas convencionais normalmente utilizadas para uso alimentício restringem-se a cerca de 20 espécies. Acreditamos que ao utilizar as PANC poderíamos diversificar e melhorar a qualidade nutricional alimentar e também educar nossas crianças com conhecimentos sobre essas plantas e com o hábito de desfrutar de um maior número de frutas, verduras e legumes diferentes. Vantagens de adquirir uma alimentação baseada em plantas alimentícias não convencionais seria o fácil plantio das mesmas, uma vez que crescem de forma espontânea, ou seja, poderiam ser plantadas tanto em áreas antropizadas quanto naturais, e também por não terem uma dependência de cuidados humanos permanentes para seu cultivo, diferente das plantas convencionais como, por exemplo, a couve que, mesmo sendo saudável, não floresce, não frutifica e nem produz sementes viáveis, e os híbridos das mesmas não dão mudas para propagação vegetativa. As PANC, ao contrário, têm uma variabilidade genética muito maior e são mais facilmente adaptáveis às variações edafoclimáticas baseadas em uma seleção genética natural, ou seja, apenas as mais aptas sobrevivem.

Palavras-chave: PANC, plantas medicinais, nutrição

Abstract



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