PROJETOS

Método para detecção de leite bovino nos alimentos
Method for the detection of cow milk in food

Aluno(a): Ricardo Campagnoli Thomé
Prof.(a) Orientador(a): Guilherme Ide Marques dos Santos
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), assim como outras alergias alimentares, vem tendo aumento no número de casos. É uma doença sem cura, que pode ser adquirida por meio de fatores de risco (histórico familiar, interrupção do aleitamento materno antes dos três meses de idade e/ou presença de refluxo gastroesofágico) ou desenvolvida naturalmente. Dentre os fatores, o genético é responsável por 50-80% dos casos de APLV. As proteínas que causam APLV são, principalmente: caseína, beta-lactoglobulina e alfa-lactoalbumina. Os sintomas podem ser cutâneos, respiratórios e/ou gástricos, podendo levar a um choque anafilático e consequente morte do alérgico se não houver agilidade no atendimento. Sendo a APLV uma doença relativamente nova na medicina, sua difusão de conhecimento não é muito grande, o que leva à falta de informação por parte do público geral, seja quanto aos riscos de diferentes graus de APLV ou na constante, porém incoerente, confusão com a Intolerância à Lactose. Como tornar a alimentação de alérgicos à proteína do leite mais segura? Uma resposta seria desenvolvendo um método rápido, portátil e acessível de detecção da proteína do leite bovino nos alimentos. Com um aparato capaz de detectar leite nos alimentos, alternativo à eletroforese em gel de poliacrilamida (método lento e nada acessível teórica e financeiramente), ir a um restaurante ou à casa de alguém, cuja comida nunca fora experimentada pode, assim, tornar-se algo muito mais leve, gerando menos preocupações para os alérgicos. Em suma, o trabalho foca-se em garantir a segurança, tranquilidade e, principalmente, saúde e bem-estar dos alérgicos.

Palavras-chave: : alergia à proteína do leite de vaca, refluxo gastroesofágico, choque anafilático, caseína, detecção

Abstract

The project aims at idealizing an accessible, quick and portable method of detection of cow milk protein in food. The allergy to cow milk protein (ACMP) has increased in the last years, as well as other food allergies. It is a disease without cure that may be acquired through risk factors (family history, stopping children’s breast-feeding before three months old and/or having Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)) or it may even develop naturally. The genetic factor is responsible for 50-80% of ACMP cases. The main proteins that cause ACMP are: casein, beta-lactoglobulin and alpha-lactalbumin. ACMP is more common in children and only 10% of the cases persist until the adult life. The symptoms can be cutaneous (hives, pruritus, angioedemas…), respiratory (closing of the airways, increase in mucus’ production…) and/or gastric (diarrhea, for example), occasionally leading to an anaphylactic shock, with the total airway blockage and consequent death of the allergic if medical help is not done quickly. As ACMP is a relatively new disease in medicine, its diffusion of knowledge is not so big, which leads to lack of information from people in general, when we talk about the risk of different levels of allergy or the constant but incoherent confusion with lactose intolerance. If an appliance that is able to detect milk in food (different from the polyacrylamide gel electrophoresis, a slow and non-accessible method, theoretically and financially) is developed, eating out would, then, become something much lighter. The worries to the allergic, that suffer because of the lack of information would also decrease. According to the allergic level, a “simple” irregular handle of food or cooking utensils may be fatal to the allergic. To sum up, the project focus on guaranteeing security, tranquility and, mainly, health and well being of the allergic.

Key-words: : allergy to cow milk protein, gastroesophageal reflux disease, anaphylactic shock, casein, detection