PROJETOS

Efeito do flavonóide naringina na agregação de alfa-sinucleína em modelo da doença de Parkinson
Effect of flavonoid naringin on alpha-synuclein aggregation in Parkinson's disease model

Aluno(a): Felipe Pola da Costa Leite, João Pedro Zarzur Rinaldi
Prof.(a) Orientador(a): Camila Laund Rizzo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

A doença de Parkinson atinge de 1% a 2% da população mundial, sendo que a maioria dos pacientes são os idosos. Essa doença é causada pelo acúmulo da proteína alfa-sinucleína nos neurônios, prejudicando o funcionamento da célula. O acúmulo dessa proteína faz com que a liberação de dopamina na fenda sináptica seja prejudicada, interferindo negativamente no fluxo de impulsos elétricos. Além disso, a alfa-sinucleína impede a renovação das mitocôndrias que estariam emitindo muitos radicais livres, contribuindo para o estresse oxidativo. Este evento ocorre na substância cinzenta do cérebro e causa sua neurodegeneração. A doença de Parkinson pode ser tanto causada por fatores hereditários quanto consumo de agrotóxicos, idade etc. O paciente com a doença de Parkinson sofre de diversos sintomas, como tremor, rigidez muscular, depressão, tonturas e vários outros distúrbios. Nosso projeto tem como objetivo prevenir ou impedir a progressão da doença de Parkinson. Achamos que poderíamos tratar e prevenir a doença de Parkinson usando um flavonóide, presente em frutas, principalmente nas cítricas, a naringina. Esperamos que a naringina promova um efeito neuroprotetor, ou seja, diminua a concentração de alfa-sinucleína, impedindo a degeneração dos neurônios. Estudos já demonstraram que a naringina apresentou resultados positivos em relação a neuroproteção. Nossa metodologia consiste em testar a naringina em células não diferenciadas antes e depois da indução da expressão de alfa-sinucleína. As células não diferenciadas com a expressão de alfa-sinucleína e sem adição da naringina será o grupo controle. Após o cultivo das células dos três grupos experimentais iremos verificar se há a presença ou não dos agregados de alfa- sinucleína dentro das células.

Palavras-chave: doença de Parkinson, naringina, alfa-sinucleína

Abstract

Parkinson's disease affects 1% to 2% of the world's population, with the majority of those affected being the elderly. This disease is caused by the accumulation of alpha-synuclein protein in neurons, impairing the functioning of the cell. The accumulation of this protein causes the release of dopamine in the synaptic cleft. In addition, alpha-synuclein prevents the renewal of mitochondria, that would emit many free radicals contributing to oxidative stress. This event occurs in the gray matter of the brain and causes its neurodegeneration. Parkinson's disease can be caused by hereditary factors, the consumption of pesticides, age, etc. The patient with Parkinson's disease has symptoms such as tremor, muscle stiffness, depression, dizziness and various other disorders. Our project aims to prevent Parkinson's disease or prevent the progression of the disease. We thought that we could treat and prevent Parkinson's disease using a flavonoid, present in fruits mainly in citrus fruits: naringin. We hope that naringin promotes a neuroprotective effect, decreasing the concentration of alpha- synuclein and thereby preventing the degeneration of the neurons. Naringin presented positive results in relation to neuroprotection, according to studies by Kim et al. (2016). Our methodology consists of testing naringin in undifferentiated cells before and after the induction of alpha-synuclein expression. The control group will be non-differentiated cells with alpha- synuclein expression and no naringin addition. After culturing the cells of the three experimental groups we will check whether or not the alpha-synuclein clusters are present within the cells.

Key-words: Parkinson's disease, naringin, alpha-synuclein