PROJETOS

Ajudando as crianças autistas a melhorar a sua alimentação
Helpings autistic children to improve their diet

Aluno(a): Natália Kauffman Zolnerkevic
Prof.(a) Orientador(a): Rita M. Saraiva de Barros
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

O Transtorno do Espectro Autista, também chamado de Autismo, é um transtorno psiquiátrico, relacionado ao desenvolvimento cerebral, que costuma ser identificado na infância, entre 1 ano e meio e 3 anos, embora os sinais iniciais às vezes apareçam já nos primeiros meses de vida, alterando o modo de relação entre indivíduos, afetando a comunicação, a capacidade de aprendizado e a adaptação da criança, sendo também descrito por dificuldades de relação com alimentos e como consequência vários problemas na alimentação. Segundo Bernal, (2010) 70% das crianças autistas possuem diferentes graus de problemas de percepção e sensoriais, fazendo com que haja alta ou baixa resposta a estímulos. Este fato causa uma grande seletividade ligada a cores, texturas, aromas e formas. Apresentam também diversos problemas gastrointestinais como diarreia, constipação, intolerância ou alergia alimentar, hiperseletividadee inflamações gastrointestinais, que podem influenciar na homeostase cerebral. Essa grande seletividade interfere no ganho ponderal e crescimento linear, prejudicando a saúde e dificultando o desenvolvimento dessas crianças. Então a nossa questão-problema é: “Como podemos ajudar na melhora dos hábitos alimentares de crianças autistas para que tenham um maior prazer na alimentação?”. Pensamos que se identificarmos os principais alimentos que autistas não ingerem e colocarmos crianças que ainda não os recusam sob alimentação diária desses alimentos, de um modo controlado e agradável a elas, poderiam não desenvolver esta rejeição, já que muitos costumes autistas estão relacionados à estereotipia e comer é um comportamento aprendido. Na primeira fase do nosso projeto entraremos em contato com pais de crianças autistas e por meio de entrevistas e questionários vamos detectar quais os principais alimentos não aceitos por crianças autistas e motivos para que isto ocorra, para numa segunda etapa planejarmos modos de apresentá-los a outras crianças. Sabemos que a alimentação de crianças autistas não é fácil para elas e para as suas famílias, então pretendemos melhorar a construção de seus hábitos alimentares, dando-lhes melhor qualidade de vida e prazer na alimentação.

Palavras-chave: autismo, dificuldades alimentares, prazer na alimentação

Abstract

Autism Spectrum Disorder (ASD), also called Autism, is a psychiatric disorder, related to brain development, that usually is identified in childhood, between 1 year and a half and 3 years old, although the initial signs sometimes appear in the first months of life, changing the relationship between individuals, affecting the communication, learning capacity and adaptation of the child, also being described by difficulties regards food and as a consequence several problems in feeding. In accordance to Bernal, (2010), 70% of autistic children have different perception degrees and sensory problems, causing high or low response to stimuli. This fact causes a great selectivity linked to colors, textures, aromas and shapes. Also presents several gastrointestinal problems such as diarrhea, constipation, intolerance or food allergy, hyperselectivity and gastrointestinal inflammations, which may influence the cerebral homeostasis. This large selectivity interferes with weight gain and linear growth, impairing health and hindering the development of these children. So our main question is: "How can we help to improve the autistic children eating habits in order to they have a greater enjoyment of feeding?". My idea is identifying the main foods that autistic do not ingest and in a controlled and pleasant environment offer this foods to children that had not already refuse them under daily basis, so these they would not develop this rejection, since many autistic habits are related to the stereotype and eating is a learned behavior. In our first project phase we will contact autistic children parents and through interviews and questionnaires detect the main rejected foods and the reasons for this to happen, so that in the second phase we can plan ways of presenting them to different autistic children. We know that feeding autistic children is not easy to them and their families, so we intend to improve the construction of their eating habits, giving them better quality of life and pleasure in eating.

Key-words: autism, eating difficulties, eating pleasure