PROJETOS

Bactéria modificada geneticamente para produzir enzimas que digerem a Gliadina
Bacteria genetically modified to produce enzymes that digest gliadin

Aluno(a): Gustavo Forte
Prof.(a) Orientador(a): Camila Laund Rizzo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

Glúten é um conjunto de proteínas semelhantes presentes geralmente em alimentos ricos em carboidratos como cerveja, pão, massas, dentre outros. Existem algumas pessoas que possuem uma doença conhecida como doença celíaca (DC), que após ingerirem o glúten, apresentam uma reação inflamatória no seu intestino. Um peptídeo do glúten, a gliadina, promove a produção de anticorpos que atacam as células que formam as vilosidades deste órgão. Há diversos trabalhos sendo desenvolvidos estudando a caracterização e produção de enzimas para a digestão da gliadina, tanto para aplicações na indústria como na saúde. Então, minha questão-problema é: “Como tratar celíacos para que possam ter uma alimentação normal?” e minha hipótese: “Acreditamos que seria possível produzir em grande escala uma enzima que faça a digestão eficiente da gliadina, utilizando como base o genoma da bactéria Caulobacter crescentus, já que essa bactéria possui um gene que codifica uma enzima que poderia ter a capacidade de digerir peptídeos como a gliadina.” Assim, a gliadina seria totalmente digerida e os glóbulos brancos do sistema imunológico não seriam estimulados por ela e a inflamação imunológica não ocorreria.

Palavras-chave: doença celíaca, gliadina, Caulobacter crescentus

Abstract

Gluten is a set of proteins of similar structure usually present in carbohydrate rich foods like beer, bread, pasta, among others. There are some people who have a disease called celiac disease (CD), which after ingesting gluten, has an inflammatory reaction in its gut. A gluten peptide, gliadin, promotes the production of antibodies that attack the cells of this organ, which form the villi. There are several studies being developed about the characterization and production of enzymes for the digestion of gliadin, both for industry applications and health. So my problem question is, "How do you treat celiacs so they can have a normal diet?" And my hypothesis: "We believe that it would be possible to produce in large scale a enzyme that efficiently digests gliadin, using the genome ofCaulobacter crescentus bacteria, since this bacterium has a gene that encodes an enzyme that could have the ability to digest peptides like gliadin.” Thus, gliadin would be fully digested and the white blood cells of the immune system would not be stimulated by it and inflammation would not occur.

Key-words: celiac disease, gliadin, Caulobacter crescentus