PROJETOS

Proposta de substituição de copos descartáveis no Colégio Dante Alighieri
Proposed replacement of disposable cups at the Dante Alighieri College

Aluno(a): Luísa Naomi Gerhard
Prof.(a) Orientador(a): Lilian Moreira dos Santos
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

O uso de copos descartáveis compostos por polipropileno (PP) e poliestireno (PS) é prejudicial ao meio ambiente em virtude de seu elevado tempo de decomposição (200 a 450 anos) quando comparado ao seu tempo vida útil (consumo): aproximadamente 13 segundos. Devido ao baixo custo/benefício envolvido na produção e venda desses polímeros, aliado à dificuldade técnica de separar esses materiais quando descartados no lixo, o processo de reciclagem desses copos geralmente não acontece. A proposta desse trabalho é produzir um copo biodegradável. Buscamos desenvolver nossos copos a partir da Casca de Arroz (CA), principal resíduo agroindustrial do processo de beneficiamento do arroz, um dos cereais mais produzidos no mundo. Ademais, a CA, que constitui 20% da massa total do arroz (Instituto Venturi, 2015) é considerada abrasiva, pouco densa, rica em sílica, resistente à degradação e de difícil digestibilidade (Saha e Cotta, 2008). Devido às suas propriedades podem causar problemas ambientais e desperdício de energia. Em nosso trabalho, pretendemos utilizar a CA como matéria-prima para a produção de ácido lático, que, posteriormente, será usado para a síntese do poliácido lático (PLA), material constituinte do nosso copo biodegradável. O PLA é um polímero biodegradável, que pode ser sintetizado a partir do ácido lático (ALac) - ácido orgânico - por meio de variados processos. O PLA possui propriedades mecânicas comparáveis às dos polímeros fósseis: alto módulo de elasticidade, rigidez, transparência e comportamento termoplástico. A degradação do PLA ocorre sob altas temperaturas e elevada umidade dentro de 6 meses a 2 anos. O produto dessa reação é inofensivo à natureza e é degradado pela água. Nossa proposta visa oferecer materiais alternativos para a produção de copos biodegradáveis entre funcionários e visitantes do Colégio Dante Alighieri.

Palavras-chave: PLA, casca de arroz, bioplástico

Abstract

The use of disposable cups made of Polypropylene (PP) and Polystyrene (PS) is prejudicial to the environment because of their long time of decomposition (200 to 450 years), while their lifetime is only of 13 seconds. Due to the low cost-benefit related to the production and selling of these cups, allied to the difficulty in separating these materials, their recycling process doesn’t happen. These biodegradable cups will be made of Rice Husk (RH), main agro-industrial residue of the Rice processing, which is one most produced grains in the world (Fao.org). Furthermore, the RH, which constitutes 20% of mass of the rice in husk, (Instituto Venturi, 2015) is abrasive, low in density, rich in sylic, resistant to degradation and difficult to digest (Saha e Cotta, 2008), and on account of this, may cause environmental and health problems and waste of energy. In this research, the RH will be used as the raw material for the production of the Lactic Acid, which, subsequently, will be used to the synthesis of the PolyLactic Acid (PLA), material of the biodegradable cup. The PLA is a biodegradable polymer, which can be synthetized by the Lactic Acid - organic acid - in various processes. The PLA can be compared to the fossil polymers: it has a high level of elasticity, hardness, transparency and a thermoplastic behavior. In addition, this material is biocompatible, and if ingested in small doses, it is innocuous. Its degradation occurs under high temperatures and elevated humidity in 6 months to 2 years. The product of this reaction is inofensive to the nature and degradable by water. Our proposal aims to offer alternative materials for the production of biodegradable cups between employees and visitors of the Dante Alighieri College.

Key-words: PLA, rice hull, bioplastic