PROJETOS

Como substâncias provenientes da alimentação podem ajudar na prevenção da doença de Parkinson

Alunos: Felipe Pola da Costa Leite e João Pedro Zarzur
Prof. Orientador: Camila Lauand Rizzo e Geisly França Katon
Prof. Coorientador(a): Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2017

Premiações

Descrição

A doença de Parkinson atinge 1% a 2% da população idosa mundial, sendo que a maioria dos atingidos são os idosos. Essa doença é causada pela neurodegeneração da substância cinzenta do cérebro, que ocorre devido ao estresse oxidativo, podendo causar diminuição na liberação de dopamina, neurotransmissor que regula a movimentação voluntária. A doença de Parkinson também pode ser causada por fatores hereditários, consumo de agrotóxicos, idade etc. O paciente com doença de Parkinson sofre de diversos sintomas, como tremor, rigidez muscular, depressão, tonturas e vários outros distúrbios. Nosso projeto tem como proposta prevenir a doença de Parkinson por meio de substâncias presentes em alimentos comuns que já são consumidos pela população. Achamos que poderíamos prevenir a doença de Parkinson usando uma substância chamada naringina, presente nas frutas cítricas, especialmente na tangerina e o resveratrol, presente em uvas. Esperamos que naringina e o resveratrol poderiam causar um efeito neuroprotetor, ou seja, impediriam a degeneração dos neurônios. Essas duas moléculas foram testadas separadamente para tratar a doença de Parkinson e ambas apresentaram resultados positivos em relação a neuroproteção. Nossa metodologia consistirá em investigar a prevenção da doença, ou seja, descobrir um modo de criar uma proteção para evitá-la. Camundongos serão alimentados com a naringina e o resveratrol e depois induziremos a doença de Parkinson nesses animais. Então, verificaremos se a naringina e o resveratrol terão efeito neuroprotetor, prevenindo a manifestação da doença.

Palavras-chave: doença de Parkinson, naringina, resveratrol