PROJETOS

Efeitos da adição de silício no meio de cultura no cultivo in vitro da orquídea Catasetum fimbriatum

Alunos: Beatriz Stort Braun Ferreira e Luiz Felipe Nahas Giacomini
Profª. Orientador(a): Fernando C. De Domenico e Nilce de Ângelo
Profª Coorientador(a): Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2016

Premiações

Descrição

Nosso trabalho pretende testar se a adição de silício no meio de cultura no cultivo in vitro da orquídea Catasetum fimbriatum pode trazer benefícios para a planta, visando uma diminuição na perda de plantas cultivadas em laboratório no momento do envasamento, tais como a resistência contra pragas e doenças, um aumento na produtividade e redução dos efeitos do excesso de metais potencialmente tóxicos. Para isso, utilizamos quatro grupos de plantas (um grupo controle e três grupos experimentais, os quais contém concentrações de silício no meio de cultura de: 1,68 mg/L, 16,8 mg/L e 168 mg/L) que foram cultivadas por cinco meses em uma sala de cultivo com fotoperíodo de 12:12 e com temperatura e umidade controladas. Após o período de crescimento, 20 indivíduos de cada grupo foram examinados e foi medida a massa das raízes, pseudobulbos e folhas e o comprimento e número desses. Os resultados obtidos foram: as plantas com adição de 16,8 mg/L de silício apresentaram valores baixos na média das massas das folhas; as que foram cultivadas em meio com adição de 168 mg/L de silício apresentaram resultados altos nas massas dos pseudobulbos e das raízes; as plantas com adição de 1,68 mg/L e 16,8 mg/L de silício apresentaram resultados elevados no comprimento do pseudobulbo, porém a segunda apresentou também resultados abaixo do esperado; e o comprimento das folhas nas plantas com adição de 16,8 mg/L e 168 mg/L de silício apresentaram números abaixo do esperado. A partir desses resultados, podemos concluir que as plantas do grupo experimental 3 (168 mg/L de silício) apresentaram massas de raízes e pseudobulbo maiores do que dos outros grupos do experimento, podendo ser benéfico para uma situação de envasamento, já que terão um tecido de reserva, contendo nutrientes extra para que a planta os utilize quando necessário.

Palavras-chave: benefícios; envasamento; resistência