PROJETOS

Avaliação dos efeitos da homeopatia no controle de Oidium sp em Lactuca sativa

Aluna: Gabriela Sobrinho Marcondes
Profª. Orientador(a): Regina Marques Marcók
Profª Coorientador(a): Sandra M. Rudella Tonidandel
Cientistas Qualificados: Jesus Guerino Töfoli, Juliana de Freitas Astúa

Ano: 2016

Premiações

Descrição

Desde 2008, o Brasil ocupa o 1º lugar no ranking mundial de consumo de agrotóxicos, sendo que aproximadamente 70% dos alimentos in natura que consumimos estão contaminados por esses produtos, os quais, além de contaminar as águas e os solos, prejudicam a nossa saúde e a longo prazo, podem causar doenças como o câncer. A homeopatia, prática iniciada no final do século XVIII na Alemanha, é reconhecida como especialidade médica pelo Conselho Federal da Medicina desde 1998 e seu uso, inicialmente para tratamento de doenças em seres humanos, já foi ampliado para a veterinária e agronomia. Na agricultura, o tratamento homeopático é muito vantajoso quando comparado ao tratamento convencional, uma vez que seus medicamentos não são tóxicos, garantindo maior segurança do trabalhador rural e acarretando em uma melhor qualidade do produto cultivado. Hortaliças como a alface tem expressão significativa na economia agrícola brasileira, mas sofrem com a ação de pragas que reduzem a produtividade das lavouras. São Paulo responde por 30% da produção brasileira de alface, segundo dados da Embrapa. O objetivo do nosso trabalho é inibir o aparecimento da doença fúngica causada por Oidium sp, em folhas de alface Lactuca sativa, utilizando tratamentos homeopáticos. Nossa hipótese é de que com a homeopatia possamos interferir em processos metabólicos da alface, trazendo melhores condições para a defesa dessa hortaliça, impedindo que os fungos do gênero Oidium sp se desenvolvam, de modo que a produtividade não seja afetada. Resultados promissores têm sido apontados em pesquisas realizadas na Embrapa e na Universidade Federal de Viçosa com doenças fúngicas em alguns cultivares. Experimentos realizados na região de Alta Mogiana constataram uma redução na incidência da ferrugem em folhas de café com tratamentos homeopáticos, além de induzir o crescimento destas, apresentando melhor padrão vegetativo e menos desfolha da lavoura. Palmira Rolim em 2011 demonstrou a ação da homeopatia na redução de fungos no tratamento de folhas de tomate. Nossa metodologia consiste na utilização de 6 grupos experimentais, cada um com 10 mudas de alface contaminadas por Oidium sp, sendo 1 para o controle e 5 que receberão os seguintes preparados homeopáticos: NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), Oidium sp 50 CH, Kali iodatum 100CH, Kali iodatum 30CH e um composto de Silicea 6CH, Sulfur 6CH e Arsenicum 6CH. Após o período de tratamento, faremos a análise da área foliar contaminada para determinação dos efeitos dos tratamentos utilizados.

Palavras-chave: homeopatia; Lactuca sativa; Oidium sp