PROJETOS

Prevenção à alergia: identificando antígenos do leite nos alimentos

Aluna: Lorena Dal Collina
Profª. Orientador(a): Carolina Lavini Ramos
Profª Coorientador(a): Sandra M. Rudella Tonidandel
Cientistas qualificadas: Keity Souza e Karine Amicis

Ano: 2016

Premiações

Descrição

A alergia é uma resposta exagerada do sistema imunológico a determinados antígenos e que pode causar certos desconfortos como coceiras, urticárias e até o choque anafilático, que pode levar a morte. A dificuldade de identificar os elementos que possuem o antígeno a qual a pessoa é alérgica faz com que seja necessário um método fácil e rápido de encontrá-los, evitando que os alérgicos tenham limitações em seu dia a dia. Para isso, o objetivo do projeto é criar um kit identificador da presença da proteína do leite, a ß-lactoglobulina, nos alimentos, utilizando aptâmeros adsorvidos a esferas de látex (reagente A) em uma aglutinação visível a olho nu. Para comprovar a viabilidade do kit um teste de aglutinação foi feito a partir da adição do reagente A (aquecido a 37°C) a leite puro. Os resultados foram analisados por meio da observação a olho nu e foram considerados positivos já que uma pequena massa de aglutinação apareceu no fundo da placa teste. Em seguida, foram feitos testes de curva de concentração ótima para aglutinação, acrescentando certas diluições do reagente A (1:4, 1:8 e 1:16) a diluições decrescentes de leite. Observou-se que o reagente A na diluição de 1:8 apresentou o melhor resultado, já que a aglutinação ocorreu em menos de dois minutos, tanto em leite puro quanto em diluído. Dessa forma, concluiu-se que é possível desenvolver um kit para a identificação da ß-lactoglobulina do leite nos alimentos de forma rápida e encontrando quantidades pequenas de proteínas utilizando reagente A em diluição de 1:8. O kit pode trazer enormes benefícios para a sociedade a medida que reduziria as reações de hipersensibilidade e mortes causadas pela alergia, melhorando a qualidade de vida da população alérgica, além de poder ser usado também na indústria alimentar para a rotulagem dos produtos, já que os métodos existentes para identificar proteínas demoram de um a 3 dias e o kit permitiria uma redução em 99,9% do tempo de produção.

Palavras-chave: leite, alergia, beta-lactoglobulina, proteínas, teste rápido