PROJETOS

Qualidade da água da torneira

Alunas: Júlia Costanza Gonzales e Maria Fernanda Figueiredo Vitule
Profª. Orientador(a): Regina Marques Marcók
Profª. Coordenador(a): Sandra Maria Rudella Tonidandel

Ano: 2013

Premiações


Descrição

          A água é muito importante para o nosso corpo e compõe aproximadamente 70% do nosso organismo, sendo assim consumir a água de boa qualidade é essencial para nossa saúde. Para isso, contamos com as empresas abastecedoras de água como a SABESP, por exemplo, que realiza o tratamento da água tornando-a própria para consumo. Em vários países do mundo a população é orientada a consumir a água da torneira pela boa qualidade da água ofertada. A qualidade de água do Brasil é uma das melhores do mundo, nos dando, a princípio, motivos para descartar os filtros. As empresas que fazem o tratamento das águas utilizam diversos parâmetros que são avaliados periodicamente como coliformes fecais, cor, turbidez, amônia, demanda química de oxigênio, cloreto, ferro e pH, entre outros. Nossa hipótese é que a qualidade da água tratada é boa, dispensando a utilização dos filtros. O objetivo desse trabalho é avaliar e comparar a qualidade da água que chega às torneiras das residências, e a que sai dos filtros das residências da cidade de São Paulo. A metodologia do trabalho será dividida em duas etapas. Na primeira etapa faremos a seleção de alguns bairros da cidade de São Paulo e número de residências em cada bairro, nas quais faremos coleta de três amostras em cada uma delas. A primeira da água que chega à residência, a segunda da água que sai da torneira dentro da residência e a terceira da água que sai do filtro da residência. Na segunda etapa realizaremos a análise dos seguintes parâmetros: taxas de coliformes fecais, cor, turbidez, amônia, demanda química de oxigênio, cloreto, ferro e pH. Para a coleta das amostras serão seguidas as normas de sistematização do “Manual Prático de Análise de Água” da FUNASA (2006).