PROJETOS

UTILIZAÇÃO DE RADIAÇÃO UV-C NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

Autores: Lucas S. Fernandes e Diogo B. Oliveira.
Profas. Orientadoras: Carolina Brigida Lemos e Suzana Ursi.
Ano: 2008.

Premiações

 

Descrição

Os alimentos apresentam um período ideal de consumo. Após esse tempo, o alimento passa a ser decomposto por bactérias e fungos. Um dos agentes que apresenta enorme poder de destruição desses microorganismos é a luz ultravioleta tipo C (UV-C). Esse tipo de radiação desencadeia reações químicas que atuam nas ligações das moléculas do DNA desses microorganismos, impedindo-lhes o desenvolvimento. Tratamentos com UV-C poderiam aumentar o tempo de consumo de alimentos, diminuindo assim o desperdício. A partir dessas informações, nossa hipótese inicial foi de que, ao submeter alimentos à radiação UV-C, o tempo ideal de consumo pode aumentar. Para testar nossa hipótese, utilizamos morangos como modelo experimental. Selecionamos 16 morangos com aspectos semelhantes e dividimos todos ao meio. Depois, colocamos amostras de 4 metades, em cada placa de Petri, totalizando oito grupos. Dessa forma, os grupos 1 e 2 foram expostos à luz UV-C durante 15 minutos e 1 hora, respectivamente. Em seguida, foram armazenados sob refrigeração; os grupos 3 e 4, não foram expostos à luz UV-C e foram armazenados também sob refrigeração. Os grupos 5 e 6 foram exposto à luz UV-C durante 15 minutos e 1 hora, respectivamente, sendo armazenados sob temperatura ambiente. Por fim, os grupos 7 e 8 não foram expostos à luz UV-C, sendo armazenados também sob temperatura ambiente. A exposição à radiação UV-C foi realizada no Laboratório de Algas Marinhas do Instituto de Biociências da USP. Observamos as amostras durante 7 dias (23 a 29 de setembro), registramos o aspecto geral por meio de fotografias e utilizamos os dados para realizar uma comparação qualitativa entre tratamentos. Após esse período, observamos que os morangos apresentaram maior duração quando submetidos à radiação UV-C e que, quanto maior o tempo de exposição de radiação UV-C (1 hora, em vez de 15 minutos), maior a eficácia na conservação do alimento. Isso foi observado com maior precisão nos morangos conservados sob temperatura ambiente. Assim, concluímos que: a combinação “radiação UV-C (1 hora) e refrigeração” foi o tratamento mais eficiente na conservação dos morangos. Com isso, os dados demonstram o potencial do tratamento com UV-C. A partir desses resultados, pretendemos realizar mais experimentos e construir uma geladeira com lâmpada UV-C acoplada, visando popularizar o uso da técnica testada no presente trabalho.

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