PROJETOS

BENEFÍCIO SOCIOECOLÓGICO QUE VEM DA PRAIA: Utilização de algas marinhas bentônicas como estimulante orgânico para o crescimento vegetal

Autores: Guilherme G. Diniz, Giovani Pereira.
Profas. Orientadoras: Suzana Ursi, Sandra M. R. Tonidandel.
Ano: 2007.

Premiações

 

Descrição

A utilização como fertilizante de materiais orgânicos que são considerados refugos pode contribuir para a solução de dois problemas ambientais importantes: diminuir a produção de lixo e desenvolver técnicas de agricultura menos agressivas à natureza. A utilização de algas marinhas que ficam acumuladas em praias, por exemplo, poderia também ser uma alternativa para aumentar a renda de populações caiçaras de baixa renda. Caso a eficiência desse produto fosse comprovada, ele poderia ser produzido de forma artesanal, causando pequeno impacto ambiental, e ser vendido próximo às praias, desenvolvendo-se propagandas baseadas no caráter orgânico, sustentável e socialmente correto do produto. Além disso, a utilização das algas minimizaria transtornos para os banhistas, estimulando o turismo, outra fonte importante de renda. Como grandes quantidades de algas arribadas não ocorrem no litoral de São Paulo, coletamos o material biológico de nosso experimento diretamente no costão rochoso da Praia de Cibratel (Itanhaem). Ramos férteis não foram retirados da natureza. Escolhemos os gêneros mais comuns Sargassum sp. (feófita) e Ulva sp. (clorófita), que foram identificados em laboratório utilizando-se informações de livros. As algas foram secas em estufa, trituradas com um mixer e utilizadas na elaboração de um composto orgânico formado por uma mistura de 150 g de Ulva sp. e 50 g de Sargassum sp. Iremos testar a influência desse composto no crescimento de feijões em dois substratos: areia e terra. Teremos quatro grupos experimentais cultivados nas mesmas condições, cada um com três amostras: 1. terra (controle), 2. terra e composto de algas, 3. areia (controle), 4. areia e composto de algas. Em uma etapa posterior do trabalho, pretendemos testar outros vegetais, como milho e rabanete. Nosso trabalho conta com a colaboração da professora E.M. Plastino (Botânica, IB-USP), que analisou nosso projeto, e do sr. Valdemar, jardineiro do Colégio, que irá supervisionar todo o procedimento de cultivo e análise do desenvolvimento das plantas.

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