PROJETOS

Influência da fonte de nitrogênio no meio de cultura na germinação das sementes do tomateiro Micro-Tom (MT) in vitro
Nitrogenous germination: The influence of the nitrogen source in the culture medium for the in vitro germination of Micro-Tom (MT) tomato seeds

Aluno(a): Rebeca Marcatto Waiteman
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

O objetivo do projeto é estudar se a variação na forma de disponibilização de nitrogênio no meio de cultura MS poderia levar a uma diferenciação na taxa de germinação in vitro das sementes de tomateiros Micro-Tom (MT). O experimento fará uso de sementes do tomateiro MT, um cultivar do tomateiro (Solanum lycorspecium) e um excelente modelo para estudar processos fisiológicos graças ao seu tamanho e tempo de vida, que facilita e acelera a obtenção de resultados. O meio de cultura utilizado será o MS (Murashige & Skoog) que em 1962 foi desenvolvido pelos cientistas Toshio Murashige & Folke K. Skoog e é aplicado mundialmente no cultivo de diversas espécies in vitro. Contudo, as taxas de germinação das sementes inoculadas nesse meio de cultura não são satisfatórias para uma produção em grande escala de algumas espécies. Utilizando as sementes de tomateiro MT inoculadas em meios de cultura MS variando concentrações de diferentes fontes de nitrogênio, será observado sob qual concentração haverá uma maior taxa de germinação dessas sementes e como tal variação influenciará no crescimento dos indivíduos. O nitrogênio é um nutriente essencial para as plantas. Apesar de ser o gás mais abundante da atmosfera (78%), não é na forma de N2 que as plantas utilizando esse composto. Por outro lado, existem diversas fontes de nitrogênio no meio ambiente como o amônio, nitrato e nitrito, que compõem o ciclo do nitrogênio e são absorvidas pelas raízes. Acredita-se que o uso de NO3, como fontes de nitrogênio no meio de cultura ocasionaria um aumento na taxa de germinação de tais sementes, já que é a melhor forma de nitrogênio fornecido para muitas culturas e também por sustentar uma boa taxa de crescimento em muitas espécies (Reinert et al., 1967; Matsumoto et al., 1971; Nash & Davies, 1972; Sargent & King 1974).

Palavras-chave: germinação, nitrato, ammonia

Abstract

In this project I’m going to study if the variation of nitrogen in the MS basal medium will increase the germination rate of the Micro-Tom Tomato produced in vitro. The experiment is going to use the Micro-Tom Tomato (Solanum lycorspecium) which is a cultivar of the tomato and a excellent model to study biological process thanks to it small size and time of germination. The basal medium that will be used is the MS (Murashige & Skoog) which in 1962 was developed by the scientists Toshio Murashige & Folke K. Skoog, and is used worldwide for the in vitro species production. Yet, the germination rate in this basal medium are not satisfactory for productions of large scale in some species. Using seeds of the MT tomato introduced in the MS basal medium with differents nitrogen sources, it will be observed in which of the concentrations is going to be a better germination rate and how it will affect the seeds. The nitrogen is an important nutrient for plants, and even though 78% of the air is nitrogen, it is not totally available for them. On the other way, there are many nitrogen sources that plants can use to complete the nitrogen cycle, for example, ammonium, nitrite and nitrate. It is believed that an use of NO3, as nitrogen source will increase the rate of the germination of the tomato seeds because it is the best source of nitrogen for many species and it also sustain a good growing rate for many (Reinert et al., 1967; Matsumoto et al., 1971; Nash & Davies, 1972; Sargent & King 1974).

Key-words: germination, nitrate, ammonium