PROJETOS

Efeitos do aquecimento global em doenças da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum)
Global warming effects in sugarcane (Saccharum officinarum) diseases

Aluno(a): Dora Lobo de Oliveira, Laura Corsini Tovo
Prof.(a) Orientador(a): Fernando Campos De Domenico
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

O aquecimento global se tornou um problema nos últimos anos devido, principalmente, às indústrias e aos veículos que liberam gases poluentes em todo o mundo. O aquecimento global causa o superaquecimento da Terra que, por sua vez, pode causar derretimento de geleiras, alteração do regime de chuvas, extinção de espécies e perda de áreas férteis para o plantio, entre outros problemas ambientais. Visto que o aquecimento global poderia gerar um impacto diretamente no futuro da agricultura, decidimos abordar esse tema desenvolvendo um estudo mais especificamente no cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O cultivo da cana é algo de grande interesse por representar uma das maiores lavouras no Brasil, correspondendo a 60% de toda a sua produção mundial. Um fator importante a ser considerado são as doenças que infectam essas plantas, já que a maioria delas se prolifera muito melhor com maiores temperaturas. Logo, este estudo se baseia no efeito do aumento da temperatura e aumento ou diminuição da umidade, no estado de São Paulo, nas doenças que podem acometer a cana-de-açúcar. Foram selecionadas três doenças: a doença do carvão, causada pelo fungo Sporisorium scitamineum, o raquitismo da soqueira, causada pela bactéria Leifsonia xyli xyli, e a doença da podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum. A hipótese é a de que o aumento da temperatura poderia favorecer a proliferação dessas doenças, assim destruindo as plantações de cana-de-açúcar.

Palavras-chave: aquecimento global, cana-de-açúcar, doenças

Abstract

The project,which is still under development, started from the interest in the global warming. This became a problem in the recent years, mainly because of the factories and cars that release polluting gases all over the world. Global warming causes the Earth to overheat, that causes the melting of the glaciers loss of fertile areas, changing rainfall patterns, extinction of species, among others. First, the decision was to study about the effect, of this controversial and discussed fact, on the future of agriculture, more specifically on sugarcane, which is something of the writers interest, for having one of the largest crops in Brazil, and the country has 60% of all the world’s production. However, after much research on this plant, the final decision was to study their diseases, since most of them proliferate much better with higher temperatures, which was one of the reasons for choosing this project. The study is based on the effect of temperature increase and the increase or decrease of moisture in the state of São Paulo in sugarcane diseases. It was chosen Carvão, caused by the fungus Sporisorium scitamineum, Raquitismo da soqueira, caused by the bacterium Leifsonia xyli xyli, and Podridão Vermelha caused by the fungus Colletotrichum falcatum (Went) were chosen. There are still many steps to complete the project, but it was necessary to make sure that what was studied was of common interest of the pair and now that it has that basis it is necessary to continue the research.

Key-words: global warming, sugarcane, diseases