PROJETOS

Tratamento para a doença de Alzheimer com compostos naturais
Treatment for Alzheimer's disease with natural compounds

Aluno(a): Luiza Chacon de Melo Freire de Castro, Maria Luiza De Lucca Magdaleno Ikezaki
Prof.(a) Orientador(a): Camila Laund Rizzo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

A doença de Alzheimer é uma doença degenerativa que afeta nosso cérebro, mais especificamente a porção do hipocampo e a porção do córtex frontal. Essa doença causa a diminuição de funções cognitivas, demência, afeta a memória, linguagem, aprendizado, compreensão, orientação e atenção. Essas alterações no hipocampo e no córtex frontal, acontecem principalmente por causa da deposição extracelular de peptídeo beta-amilóide em placas senis e da formação de emaranhados neurofibrilares intracelulares. Também há a produção excessiva de radicais livres, que causa danos às membranas neuronais. Esses processos causam a perda de neurônios e danos na sinapse. No Brasil, em relação ao mundo, cerca de 1,2 milhões possuem a doença de Alzheimer e a incidência é de 100 mil casos por ano. Já no mundo, estima-se que haja 35,6 milhões pessoas com a doença. Como retardar a progressão da doença de Alzheimer? O nosso projeto consiste em evitar o progresso da doença de Alzheimer por meio de um medicamento à base de blueberry, raspberry, blackberry e cranberry. Isso porque essas frutas possuem substâncias antioxidantes, que podem desacelerar ou impedir a oxidação, participando da eliminação de radicais livres e proteção das células. O constante ataque dos radicais livres às células gera a peroxidação lipídica (que destrói os ácidos graxos poli-insaturados da membrana celular), que está associada ao Alzheimer, e substâncias antioxidantes poderiam retardar a progressão dessa doença.

Palavras-chave: doença de Alzheimer, antioxidantes, progresso da doença

Abstract

Alzheimer's disease is a degenerative disease that affects our brain, more specifically the portion of the hippocampus and the portion of the frontal cortex. This disease causes decreased cognitive functions, dementia, affects memory, language, learning, understanding, guidance and attention. These changes in the hippocampus and the frontal cortex occur mainly because of the extracellular deposition of β-amyloid peptide in senile plaques, misfolding intracellular neurofibrils and also excessive free radical production, which causes damage to neuronal membranes. These processes cause neuronal loss and synapse damage. In Brazil about 1.2 million have Alzheimer's disease and the incidence is 100 thousand cases per year. Already in the world, it is estimated that there are 35.6 million people with the disease. How to slow the progression of Alzheimer's disease? Our project is to prevent the progression of Alzheimer's disease by using a blueberry, raspberry, blackberry and cranberry-based to make a medicine. This is because these fruits have antioxidant substances, which can slow down or prevent oxidation, participating in the elimination of free radicals and protection of cells. The constant attack of free radicals to cells generates lipid peroxidation (which destroys the polyunsaturated fatty acids of the cell membrane), which is associated with Alzheimer´s disease, and antioxidant substances could delay the progression of this disease.

Key-words: Alzheimer disease, antioxidants, disease progress