PROJETOS

A Concentração Perfeita - Aumento da produtividade de plantas cultivadas in vitro por meio da modificação da concentração de nutrientes
The Perfect Concentration - Increasing the production of in vitro culture of plants by the modification of the nutrients concentration

Aluno(a): Jennifer Carvalho Garcêz Obeid, Letícia Harumi Furusawa
Prof.(a) Orientador(a): Nilce de Angelo
Professora Coorientadora: Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2018

Premiações

Resumo

Recentemente a biotecnologia têm tido uma importância crescente na agricultura e no cultivo de plantas ornamentais devido ao uso de técnicas de cultivo de tecidos vegetais in vitro. Entretanto, muitas vezes as técnicas utilizadas nessa área são caras, tornando-as inviáveis. Nosso projeto tinha como objetivo baratear essa produção e aumentar a taxa de germinação de sementes cultivadas in vitro. Acreditávamos que a partir da diminuição de nutrientes utilizados no meio de cultura poderíamos atingir esse objetivo. Para testarmos nossa hipótese, definimos três grupos de plantas: o grupo controle, no qual a concentração de nutrientes do meio de cultura Murashige & Skoog (MS) foi utilizado sem nenhuma alteração; o grupo experimental 1, no qual utilizamos o MS/8; e o grupo experimental 2, composto apenas pelo gelificante ágar. Cada grupo continha 150 sementes, que foram germinadas por nove dias. Resultados nos mostraram que o meio MS/8 foi o que apresentou maior crescimento do hipocótilo e, assim como o meio MS/2, teve uma diferença significativa com relação ao meio que continha apenas o ágar. Em relação ao comprimento do cotilédone, o maior valor foi o do grupo MS/2 e, assim como o meio MS/8, apresentou uma diferença significativa com relação ao meio que continha apenas o ágar. Por fim, a média do comprimento da raiz e do número de sementes germinadas foi maior no meio que continha apenas o ágar. Concluímos que, como a redução de nutrientes do meio não alterou a taxa de germinação das sementes significativamente e que o gasto para produção diminuiu, nossa hipótese foi parcialmente corroborada, uma vez que o número de sementes germinadas não aumentou significativamente, entretanto, em relação a termos econômicos e de sustentabilidade esse meio foi o melhor, uma vez que permitiu obter os mesmos resultados com uma menor concentração de nutrientes.

Palavras-chave: germinação, concentração, nutrientes

Abstract

Recently biotechnology has been of growing importance in agriculture and the cultivation of ornamental plants due to the use of in vitro plant tissue culture techniques. However, the techniques used in this area are often expensive, rendering them unfeasible. Our project aimed to reduce this production and increase the germination rate of seeds grown in vitro. We believed that from the reduction of nutrients used in the culture medium we could achieve this goal. To test our hypothesis, we defined three groups of plants: the control group, in which the nutrient concentration of the Murashige & Skoog (MS) culture medium was used without any alteration; the experimental group 1, in which we used the MS / 8; and experimental group 2, composed only of the agar gellant. Each group contained 150 seeds, which were germinated for nine days. Results showed that the MS / 8 medium had the highest growth of the hypocotyl and, like the MS / 2 medium, had a significant difference with respect to the medium containing only the agar. In relation to the cotyledon length, the highest value was that of the MS / 2 group and, like the MS / 8 medium, presented a significant difference in relation to the medium containing only the agar. Finally, the mean root length and the number of germinated seeds was higher in the medium containing only the agar. We concluded that, because the nutrient reduction of the medium did not significantly alter the germination rate of seeds and that the expenditure for production decreased, our hypothesis was partially corroborated, since the number of germinated seeds did not increase significantly, however, in relation to economic and sustainability terms, this environment was the best, since it allowed to obtain the same results with a lower concentration of nutrients.

Key-words: germination, concentration, nutrientes