PROJETOS

Influência da pressão atmosférica nas plantas

Aluna: Luiza Lourenço Dias
Profª. Orientador(a): Mara Cristina Pane
Profª Coorientador(a): Sandra M. Rudella Tonidandel

Ano: 2016

Premiações

Descrição

A população mundial está aumentando, e uma das consequências é o aumento da necessidade de comida. É um fato que se os alimentos, como vegetais, por exemplo, fossem maiores, a quantidade seria maior, e a fome se reduziria. Pensando nos vegetais como plantas, é necessário entender seu funcionamento para, se possível, aumentar seu crescimento. Para produzir sua energia necessária, as plantas fazem a fotossíntese. Para esse processo, onde é utilizada a energia solar, a planta retira a água e os sais minerais do solo e o gás carbônico (CO2) da atmosfera. A partir, também, do CO2 forma-se a glicose, que, posteriormente poderá seguir três caminhos principais: entrar na respiração, ser armazenada (principalmente como amido) ou formar o corpo da planta. Tendo isso em mente, é possível entender algumas pesquisas que tinham como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos de um ambiente enriquecido com CO2 sobre o crescimento e a fotossíntese de determinada espécie de planta. Mayorga (2010) em seu estudo com a espécie jatobá variou a temperatura e a concentração de CO2, e observou que a altura, a biomassa e a área foliar total foram maiores nas plantas cultivadas em alto CO2. Sabendo disso, se aumentássemos a pressão atmosférica, aumentaríamos o crescimento da planta? Minha hipótese é que, sabendo que ao aumentar a pressão atmosférica as moléculas dos gases ficam mais próximas, se cultivarmos uma planta em um ambiente com a pressão atmosférica maior, a entrada de CO2 pelos estômatos da folha será mais fácil, aumentando a taxa de fotossíntese da planta, e, por consequência seu crescimento. Testarei minha hipótese cultivando feijões sob uma pressão atmosférica de 2 atm, injetando ar comprimido dentro de um frasco hermeticamente fechado.

Palavras-chave: pressão atmosférica, fotossíntese, crescimento