PROJETOS

Menos nutrientes, mais vida?

Alunos: GABRIEL BASSOTO DE ABREU E SOPHIA LOPES RIBEIRO FIOROTTO
Profª. Orientador(a): NILCE DE ANGELO
Profª Coorientador(a): FERNANDO CAMPOS DE DOMENICO

Ano: 2015

Premiações

Descrição

          É sabido que a fase de aclimatação da família Orchidaceae gera inúmeras mortes, devido ao grande estresse que estas sofrem com a diminuição de nutrientes disponíveis. O projeto visa desenvolver uma solução para reduzir essas perdas, que prejudicam produtores, gerando um maior custo de produção e, consumidores, que pagarão mais. Assim, pensou-se em uma fase de pré-aclimatação, visando a produção de um meio de cultura intermediário para o desenvolvimento das plantas, supondo uma redução do impacto gerado no envasamento. Para tanto, desenvolveram-se quatro meios de cultura, são eles: meio controle, que possui X (100%) da concentração nutritiva, e os demais que foram produzidos a partir da diluição deste, possuindo 1/8, 1/16 e 1/32 de X da concentração. Estes receberam plantas em desenvolvimento há três meses que passaram por uma coleta de dados inicial, considerando aspectos quantitativos foliares, radiculares e de pseudobulbos. Houve a espera de quatro meses até a desmontagem do experimento, em que se fez a retirada de todas as plantas do meio de cultura em que estavam, seguido por uma segunda coleta de dados das variáveis utilizados anteriormente, incluindo, porém, as medidas de massa fresca aérea e radicular. A análise foi feita utilizando a estatística anova, com um único fator, comparando dois grupos segundo relações como a variância do comprimento de folhas e raízes. Percebeu-se uma menor variação significativa do comprimento das raízes e folhas dos grupos 1/16 e 1/32 em relação ao controle, enquanto no grupo 1/8 houve um aumento. Então, conclui-se que os grupos 1/16 e 1/32 não apresentaram estímulos adaptativos e, provavelmente, não teriam uma alteração na taxa de sobrevivência, sendo, pois, o grupo 1/8 o mais indicado por a planta manter ou até melhorar seu desenvolvimento, além da economia que o produtor teria no preparo do meio de cultura.

Palavras-chave: aclimatação, concentração nutritiva, estatística anova, Catasetum fimbriatum, meio de cultura..