PROJETOS

Possíveis impactos do efeito Leidenfrost na dessalinização da água do mar

Alunos: MATHEUS GASPARETTO INSERRA E PEDRO LAGES MANSUR VALDETARO
Profª. Orientador(a): ERALDO RIZZO DE OLIVEIRA
Profª Coorientador(a): SANDRA M. RUDELLA TONIDANDEL

Ano: 2015

Premiações

Descrição

          O efeito Leidenfrost pode ser observado em situações típicas quando se deseja descobrir a temperatura, por exemplo, uma frigideira ou panela posta ao fogo. Ao aspergir gotas de agua na superfície aquecida, dependendo da temperatura, ao invés de ocorrer a evaporação instantaneamente, elas se mantêm em estado líquido e em suspensão sobre uma camada de vapor, indicando que a superfície aquecida se encontra a uma temperatura em torno 200ºC. Nossa pesquisa que, inicialmente se destinava a buscar aplicações mais diretas para o efeito Leidenfrost, segue atualmente na investigação da possibilidade de modificar a concentração de sal na água pelo processo de dessalinização por aquecimento. Através do ciclo de convecção e troca de estado que se dá na água em meio ao efeito de Leidenfrost foram propostos testes com grupo controle, aferindo de modo indireto a concentração de sal. Volumes controlados de água com concentração várias concentrações salinas, passaram pelo efeito Leidenfrost, sendo medidas as resistências elétricas da água restante através de um multímetro, atento ao controle da temperatura.

Palavras-chave: efeito Leidenfrost, dessalinização.